Штраф за непропуск скорой в России вырос сразу в 10 раз


Штраф за непропуск скорой в России вырос сразу в 10 раз
В России с 6 августа ужесточена ответственность за непропуск машин скорой помощи. Так, если ранее штраф за такое нарушение составлял 500 рублей, то теперь он вырос сразу в 10 раз и с сегодняшнего дня составил 5 тысяч рублей.

Более того, как отмечается, в определенных случаях водитель, который намеренно не пропускает скорую, может быть привлечен к уголовной ответственности и лишен прав управления транспортными средствами на большой срок.

Факт отказа пропускать экипаж скорой устанавливается в случае, если скорая едет с включенными мигалками и звуковой сиреной. Штраф в несколько тысяч рублей будет выписываться тем водителям, действия которых никак не повлияли на работу медиков и здоровье пациента, движущегося в автомобиле скорой помощи или ожидающего приезда врачей. Но в случае, если создание препятствий деятельности медиков повлечет за собой тяжкие последствия, то водитель, вина которого будет доказана, может быть лишен свободы на срок до 2-х лет или получить штраф в размере до 80 тысяч рублей. А если действия водителя и вовсе привели к гибели пациента, то его ждет тюремное заключение сроком до 4-х лет.

Эксперты уже дают свои комментарии по поводу ужесточения закона о непропуске скорой. По мнению главы Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, более суровое наказание за такое нарушение полностью оправдано. Он утверждает, что с такими прецедентами, как непропуск скорой, необходимо бороться любыми способами. Но в то же время, как добавляет Канаев, это нужно делать осторожно, детально разбирая каждый случай. Ведь иногда, по словам главы ФАР, у водителя просто нет возможности вовремя отреагировать и уступить дорогу, если, к примеру, он стоит в пробке или оказывается «зажат» другими автомобилями по бокам. Зато пыл неадекватных водителей, как уверяет Сергей, такое ужесточение закона явно поумерит.
Штраф за непропуск скорой в России вырос сразу в 10 раз







Случаи, когда из-за непропуска машины скорой помощи со стороны водителей страдали или даже умирали пациенты, в последние годы в России участились. На всю страну некоторое время назад прогремел инцидент, когда в Петропавловске-Камчатском погиб 21-летний местный житель, к которому не смогла вовремя приехать скорая из-за того, что путь ей перекрыла иномарка.

Представители Минздрава ранее, как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», предлагали приравнять непропуск скорой к пьяной езде и даже подготовили соответствующий законопроект. Но, как видно, власти на такой шаг идти отказались и решили пока лишь ужесточить наказание. Заметим, что законопроект, предлагающий ужесточить наказание за создание препятствий экипажу скорой, был внесен еще весной 2017-го года, но окончательно принят - только сейчас.
#Штраф #Скорая помощь #Непропуск #Ужесточение #Россия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: