Профессиональный филолог Гасан Гусейнов рассказал о современных тенденциях русского языка

Профессиональный филолог Гасан Гусейнов рассказал о современных тенденциях русского языка
Журналистам ИА «Экспресс-Новости» удалось узнать мнение профессионального филолога о проблемах использования русского языка в обществе. В частности, Гасан Гусейнов указал, что в школах русский язык преподается не очень эффективно. Учащиеся изучают много лишнего, в то время как главные аспекты затрагиваются поверхностно. В школе очень слабо занимаются речью. Её качеству не придается никакого значения.

А ведь умение строить грамотный диалог является важным требованием и при работе, и при учебе. В настоящее время лексикон молодых людей наполнен очень густым слогом. Это относится к словам, фразам, рекламе. Из интернета на человека ежедневно сваливается огромный словесный поток неграмотной речи. В речевом обороте общества появилось очень много мусора. Стоит напомнить, что каждое поколение всегда имело, и будет иметь свои жаргонизмы. Причиной тому отсутствие единой культуры. Привычка использовать изъявительную форму приводит к перекосам в общении. Большое внимание на речь детей оказывают родители. Они на них кричат, ругаются, а когда стареют, то уже не могут с ними справиться.
Профессиональный филолог Гасан Гусейнов рассказал о современных тенденциях русского языка

Современное общество далеко отошло от «воровского жаргона», который был популярен в 90-е годы. В настоящее время жаргонами из «лихого прошлого» пользуются ряд политиков и бизнесменов. Это делается для того, чтобы поставить в диалоге себя на порядок выше. Но по факту данное общение является пренебрежением к собеседнику. Чтобы «поставить на место языкастого говоруна», необходимо иметь хорошее чувство юмора. К тому же уважающий себя человек не будет вступать в диалог с лицами, которые не умеют грамотно изъяснятся на простом русском языке, - отметил филолог.
Профессиональный филолог Гасан Гусейнов рассказал о современных тенденциях русского языка

При общении с человеком из другой социальной группы стоит выбрать такой стиль речи, который будет ему понятен. Не нужно применять жаргон собеседника, достаточно перейти на упрощенную версию русского языка. Даже многие журналисты перестали использовать сослагательное наклонение, так как для общества потребовалась примитивизация речи. Старшему поколению стало труднее общаться с молодыми людьми. Русский язык стал "пестрым", как никогда. Картина со старым культурным центром разрушилась. Причиной того, что русский язык стал упрощаться, является снижение отечественного производства. Если раньше продукция требовала подробного грамотного описания, то сейчас она в большей части поступает из-за рубежа.
#Речь #Русский язык #Диалог #Общение #Филолог #Слова #Жаргон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: