Врачи рассказали, почему нельзя стучать по спине человеку, который подавился


Врачи рассказали, почему нельзя стучать по спине человеку, который подавился
Помните правило первой помощи, когда кто-то из ваших близких или знакомых подавился? Конечно, похлопать по спине, да посильнее, чтобы "помеха" в виде косточки, крошек, кусочка ореха или мяса выскочила из дыхательных путей. И вроде бы всегда срабатывает. Но медики такой метод не приемлют категорически. Более того, считают его очень опасным. Хлопая по спине поперхнувшегося человека можно ненароком отправить его на "тот свет"!

Специалисты утверждают, что хлопки и постукивания могут сместить инородное тело. Причём, совсем не в требуемую сторону: не наружу, а внутрь, ещё глубже. А это приведёт к неминуемой смерти из-за остановки дыхания. Врачи рекомендуют боле щадящий, безопасный и действенный способ. Сначала нужно попросить пострадавшего наклониться вперёд и покашлять. Затем ему следует несколько раз коротко и резко выдохнуть. Очень важно при этом не вдыхать воздух! Если же человек не в силах ни кашлять, ни выдыхать, посторонний предмет или фрагмент пищи уже попал в дыхательные пути.
Врачи рассказали, почему нельзя стучать по спине человеку, который подавился







В этом случае действовать нужно молниеносно. Вызовите "неотложку", а сами попробуйте оказать человеку посильную помощь: обхватите человека сзади, крепко сцепите руки между грудиной и пупком и начинайте ритмично и сильно надавливать. Обычно это способствует быстрому избавлению от мешающего в дыхательных путях предмета.

Ранее ИА "Экспресс-Новости" писало об опасности, которой грозит мужчинам жир на животе.
#Дыхательные пути #Первая помощь #Постукивание #Летальный исход #Здоровье #Медицина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: