Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия


Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия
Президент Дональд Трамп призвал к реформированию законов о психическом здоровье сразу после двух смертельных перестрелок, в результате которых погиб, по меньшей мере, 31 человек. Президент, заявив, что «ненависть и психическое заболевание нажимают на курок, а не на пистолет», также призвал к более точной идентификации людей с психическими заболеваниями, а в некоторых случаях, к их «принудительному заключению».

Согласно имеющимся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» данным, такие настроения аналогичны комментариям, которые Трамп и ряд других политиков сделал ранее. Например, после стрельбы в Паркленде, приведшей к гибели 17 человек, 14 из которых были студентами, Трамп сказал, что, по его мнению, надлежащая процедура для психически больных людей не так важна, как проверка того, что у них нет оружия. «Я не хочу, чтобы у психически больных людей было оружие. Сначала возьмите оружие, затем пройдите надлежащую процедуру», – сказал Трамп.

В прошлом психическое заболевание было козлом отпущения, чтобы отвлечь общественное возмущение по поводу доступа к автоматам, которые могут убить десятки людей за считанные минуты. Во время этих жарких споров такие слова, как «сумасшедший» и «маньяк», используются для описания человека, совершившего акт насилия, даже до того, как медицинский диагноз был выпущен. В этой дискуссии возникает много вопросов, о которых те, кто обсуждают психические заболевания и насилие с применением оружия, могут даже не задумываться: Что мы подразумеваем под психическими заболеваниями? Какое психическое заболевание? Какова будет политика, чтобы держать оружие подальше от потенциально опасных психически больных?

Большинство этих вопросов остаются без ответа во время этих обсуждений. В частности, никто не предлагает, кто будет решать, должен ли пациент с психическим заболеванием иметь доступ к огнестрельному оружию – будь то психиатр, независимый судебный психиатр, комитет психиатров или судья? Как насчет тех, кто не ищет психиатрическую оценку и лечение? Следует ли включать психиатрическую экспертизу в процесс проверки биографических данных для каждого человека, который хочет приобрести оружие? Поскольку тяжелое психическое заболевание может начаться в любой момент жизни, потребуются ли владельцам оружия периодические психиатрические обследования (например, как проверка зрения для продления водительских прав)? Кто будет оплачивать посещения?
Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия


Что такое психическое заболевание?


Термин «психическое заболевание» охватывает широкий спектр психиатрических состояний, которые рассматриваются и лечатся специалистами в области психического здоровья.

Вы можете быть удивлены, узнав, что в последней версии Диагностического статистического руководства по психическим расстройствам, выпущенного Американской психиатрической ассоциацией, указано более 200 диагнозов. Это включает такие состояния, как: тревожные расстройства, паукофобия, социальная фобия, социальное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, патологические азартные игры, шизофрения, деменция, различные формы депрессии и расстройства личности. А еще такие общеизвестные антисоциальные расстройства личности как психопатия.

Психические заболевания также очень распространены: почти каждый пятый человек испытывает клиническую депрессию в течение своей жизни; каждый пятый испытывает тревожное расстройство; 1 из 100 испытывает шизофрению; почти 8% населения в целом страдают от ПТСР. Люди, которые были более подвержены травмам, насилию и войнам, такие как ветераны, имеют более высокий уровень ПТСР (до 30%).

Теперь, когда кто-то предлагает ограничить доступ к оружию для людей с психическими заболеваниями, означают ли они все эти условия? Или только некоторые, или некоторые в определенных обстоятельствах? Например, следует ли нам снимать оружие у всех ветеранов с ПТСР, или у всех людей с социальной тревогой, или у тех, кто обычно ковыряет свою кожу? Само собой разумеется, что диагностика этих состояний в основном зависит от отчета человека и наблюдения врача, и способность полагаться на его отчет очень важна.
Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия







Когда человек может быть потенциально опасен для других?


Не все психические заболевания могут быть опасны для других. В большинстве случаев, когда пациент невольно помещается в психиатрическое стационарное отделение, это происходит не потому, что он представляет опасность для окружающих. Скорее, это чаще всего тот случай, когда человек рискует навредить себе, как в случае депрессивного, суицидального пациента.

При психических расстройствах беспокойство о вреде другим людям обычно возникает у пациентов с острым психозом и параноидальными заблуждениями, которые убеждают их причинять вред другим. Это может происходить, но не ограничивается шизофренией, деменцией, тяжелой психотической депрессией или психотическим биполярным заболеванием.

Употребление вещества, которое может увеличить риск преступления или психоза, может также привести к намерению причинить вред другим. Другими ситуациями, когда человек может подвергаться риску причинения вреда другим, являются расстройства личности с высоким уровнем импульсивности или отсутствие угрызений совести, такие как асоциальное расстройство личности. Но реальность такова, что большинство людей с расстройствами личности не обращаются за лечением и не известны поставщикам психиатрических услуг.

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том, что лица с диагностированным серьезным психическим заболеванием, которые психиатр определил как серьезный риск причинения вреда себе или другим, уже поступили в неотложную или длительную стационарную помощь и находятся там до тех пор, пока их не сочтут неопасными. Конечно, это происходит только в том случае, если они привлечены для психиатрической экспертизы другими лицами или правоохранительными органами.
Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия


Каковы факты?


Даже среди 1% населения США с диагнозом шизофрения редко можно встретить людей, которые подвергаются риску причинения вреда другим людям или рискуют действовать насильственно. Несмотря на широко распространенное мнение о том, что человек с серьезным психическим заболеванием, таким как биполярное расстройство или шизофрения, может быть опасным, только от 3% до 4% всех насильственных действий, совершаемых в течение определенного года в США, совершаются людьми, которым был поставлен такой диагноз.

Кроме того, эти условия довольно сильно связаны с повышенным риском самоубийства, а не убийства. Кроме того, риск насилия среди тяжело психически больных снижается в отсутствие употребления психоактивных веществ. Другими словами, профилактика и лечение употребления психоактивных веществ могут снизить риск насилия в этой группе населения.

Еще один факт, который следует учитывать, заключается в том, что распространенность тяжелых психических заболеваний в разных странах относительно одинакова, в том числе в тех, где массовые убийства намного ниже, чем в США. Наконец, следует иметь в виду, что наличие психиатрического диагноза у убийцы не обязательно оправдывает причинность, так же как и оружие, которое несет человек. Другими словами, поскольку психическое заболевание настолько распространено, процент преступлений, по статистике, будет совершаться людьми с психическим заболеванием.
Установлено отсутствие связи между психическими заболеваниями и насилием с применением огнестрельного оружия


Расплывчатость последствий использования «психического заболевания»


Ранее эксперты уже обсуждали негативное влияние вовлечения психических заболеваний в политику. Каждый раз, когда психическое заболевание связано с актами насилия со стороны СМИ или политиков, сильные эмоции могут повлиять на людей с психическими заболеваниями и их семьи.

Когда «психическое заболевание» так расплывчато обсуждается в ходе дебатов по поводу оружия, люди с психическим заболеванием без повышенного риска насилия или нарушения суждения (например, тревоги или фобии) могут избегать обращения за лечением. Сейчас часто встречаются пациенты, которые беспокоятся о том, что их диагноз депрессии или тревоги, хотя с ними хорошо обращаются, может быть использован против них в суде в отношении опеки над детьми. Поэтому неоднократно им приходится объяснять, что их беспорядок не дает оснований для оправдания нарушения суждения.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» считают, что здравый смысл должен ограничивать доступ каждого к оружию, чтобы не привести к гибели десятков людей в считанные минуты. Но выбор того, кто может иметь или не иметь к нему доступ на основании психического заболевания, действительно очень труден.
#Оружие #Опасность #США #Дональд Трамп #Психика #Насилие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: