Огнестрельное оружие является второй по значимости причиной смерти у детей и подростков в США

Огнестрельное оружие является второй по значимости причиной смерти у детей и подростков в США
Огнестрельные ранения являются основной причиной смерти детей и подростков в США. Согласно статистике, на этот вид смертности приходится более 60% всех смертей в этой группе. Причем многие из этих смертей происходят во время веселых, повседневных дел, таких как плавание в бассейне на заднем дворе или во время семейной поездки на автомобиле. Но непропорциональное и тревожное число этих смертей в США происходит в результате применения огнестрельного оружия.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», огнестрельное оружие является второй по значимости причиной смерти среди детей и подростков в США после автомобильных аварий. Смертность от огнестрельного оружия происходит со скоростью, в три раза превышающей утопление. Причем что касается смертности по причине травм и смерти в результате ДТП, то эта статистика неуклонно снижалась в течение последних 20 лет. А вот смертность и травмы от огнестрельного оружия оставались примерно одинаковыми в течение того же периода.

Уровень смертности от огнестрельного оружия


С 2013 года процент смертельных травм от огнестрельного оружия для детей и подростков неуклонно растет. Показатели смертности от огнестрельного оружия в возрасте от 14 до 17 лет в настоящее время на 22,5% выше, чем показатели смертности от автотранспортных средств. То есть, в США дети среднего и старшего школьного возраста в настоящее время с большей вероятностью умирают в результате травмы от огнестрельного оружия, чем от любой другой причины смерти.

Для американцев в возрасте от 1 до 19 лет чуть более половины смертей, связанных с огнестрельным оружием 2017 года, являются убийствами. Еще 38% смертей, связанных с огнестрельным оружием в этой возрастной группе, являются самоубийствами, а остальные – результатом непреднамеренных травм или неустановленных причин. Более того, с 1970 года в США было проведено 1316 школьных перестрелок. Число этих трагических событий увеличивается, причем 18% от общего числа произошли за последние семь лет, прошедших после стрельбы в Ньютауне в начальной школе Сэнди Хук.

Школьные перестрелки находятся в центре внимания средств массовой информации и повышают осведомленность о проблеме смертности от огнестрельного оружия среди детей и подростков. Но они остаются наименьшей долей смертей, составляя 1,2% всех убийств среди детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Огнестрельное оружие является второй по значимости причиной смерти у детей и подростков в США


Смертельные различия


Афроамериканские дети и подростки более чем в восемь раз чаще умирают от убийства с применением огнестрельного оружия, чем их белые сверстники. Уже более десяти лет огнестрельное оружие является основной причиной смерти афроамериканской молодежи. Уровень самоубийств из огнестрельного оружия является самым высоким среди коренных американцев/аляскинских детей и белых детей и подростков по сравнению с другими расовыми/этническими группами. Правда, насколько известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», исследователи имеют ограниченную информацию о причинах этих расовых различий.

По мнению ученых, вероятно, расовые различия являются результатом ряда факторов, включая социально-экономический статус, наличие и доступность огнестрельного оружия, а также отсутствие доступа к службам охраны психического здоровья. Хотя показатели смертности, связанной с огнестрельным оружием, среди детей и подростков, живущих в городских, пригородных и сельских общинах, схожи. Темпы самоубийств из огнестрельного оружия в сельских районах в два раза выше, а непреднамеренные травмы от огнестрельного оружия в четыре раза выше, чем в городских общинах. Между тем, уровень убийств с применением огнестрельного оружия в городских районах в два раза выше, чем в сельских.

Уникальная американская эпидемия


США выделяются среди стран с высоким уровнем дохода: более 90% всех случаев смерти от огнестрельного оружия среди детей и подростков, которые происходят в промышленно развитых странах, происходят в этой стране. Кроме того, в США больше частного оружия – не считая военного оружия – чем граждан.

В опросе Pew Research Center, проведенном среди взрослых в США в 2017 году, около 30% сообщили, что владеют огнестрельным оружием, а 42% сообщили, что живут в домохозяйстве с огнестрельным оружием. Две трети домохозяйств имеют более одного огнестрельного оружия, а почти треть – пять или более единиц. Огнестрельное оружие может иметь разные цели – охота на оленей, соревнования по стрельбе, стрельба по мишеням и т. д., что может объяснить, почему так много домашних хозяйств имеют более одного ствола.
Огнестрельное оружие является второй по значимости причиной смерти у детей и подростков в США


Данные Pew показывают, что у 54% владельцев огнестрельного оружия с детьми до 18 лет, проживающих в доме, огнестрельное оружие заперто. Это говорит о том, что у маленьких детей и подростков может быть относительно легкий доступ к необеспеченному огнестрельному оружию.

Копаться в данных


Исследования по огнестрельному оружию в США ограничены. А все потому, что государственная поддержка исследований, посвященных огнестрельному оружию, была практически исключена из-за ежегодной поправки к ассигнованиям, впервые добавленной арканзасским конгрессменом Джеем Дики в 1996 году. Исходя из этого, в последнее время ученые, Национальные институты здравоохранения, правительства штатов и частные фонды начали уделять больше внимания исследованиям, направленным на предотвращение травм и гибели от огнестрельного оружия. Во многом это связано с изменениями в общественном мнении об огнестрельном оружии, поскольку массовые перестрелки продолжают происходить.

Созданный в 2017 году при финансировании NIH Консорциум по безопасности огнестрельного оружия среди детей и подростков (FACTS) является одним из таких направлений. Его работа проводится с акцентом на проведение исследований по предотвращению критических травм от огнестрельного оружия, при соблюдении законных и безопасных прав собственности на огнестрельное оружие. Его специалисты возглавляют исследования, в которых участвуют ученые из 14 университетов со всей страны.

Члены этого консорциума начали исследовать ключевые вопросы, такие как наилучшие методы для медицинских работников по консультированию семей о безопасном хранении огнестрельного оружия, меры по снижению риска самоубийства с применением огнестрельного оружия среди сельских подростков, а также влияние государственных законов об огнестрельном оружии на школьные перестрелки. Подобно тому, как другие проблемы общественного здравоохранения обратились к научным данным для предотвращения травм, здесь считают, что США должны использовать доказательства для информирования политиков, которые защищают детей и подростков. Многое можно сделать для решения этой жизненно важной проблемы общественного здравоохранения.
#Оружие #США #Дети #Подросток #Травма #Убийство #Суицид #Причина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: