Саркофаг над Чернобыльской АЭС на грани краха: начались работы по его демонтажу

Саркофаг над Чернобыльской АЭС на грани краха: начались работы по его демонтажу


О большой трагедии знают все. Также все помнят, что над Чернобыльской АЭС был установлен саркофаг для того, чтобы уран и плутоний не распространились на большие территории. Над созданием конструкции из бетона и стали работало 600 тысяч человек. К сожалению, из-за нехватки времени она вышла не очень надежной, сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на Science Alert.

Сегодня встал острый вопрос о демонтаже саркофага в связи с его плачевным состоянием. Саркофаг прилегает сейчас к опорным балкам только за счет гравитации, отметила украинская компания, которая управляет Чернобыльской АЭС.

Известно, что 29 июля был подписан договор с одной строительной компанией. Разбор будет произведен к 2023 году, на это уйдет 78 млн долларов.

По мере разборки конструкции её части будут укрепляться, чтобы не произошло завала. Этого ни в коем случае нельзя допустить, иначе в атмосферу поступит немалое количество радиации. После того как саркофаг демонтируют, рабочие приступят к ликвидации радиоактивных отходов из реактора №4.

Уже имеется новая оболочка под названием «Новый безопасный конфайнмент», которая собиралась в Италии. Её доставляли в 2016 году на 18 кораблях и 2500 грузовиках. Простоит она примерно до 2065 года, пока не будут выполнены подготовительные работы на АЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: