Пять лет эмбарго: как Россия пережила контрсанкции


Пять лет эмбарго: как Россия пережила контрсанкции
Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, сколько сил и средств потратило наше государство на создание «продуктового занавеса». Федеральная таможенная служба систематически отчитывается об успехах в войне с заморскими продуктами. За пять лет было уничтожено более 20 тысяч тонн продукции. Указ о таких мерах был подписан президентом в 2014 году. Контрабанда в Россию периодически поступает через Белоруссию и Казахстан. Москва обращалась к Минску с вопросом о прекращении поставок запрещенных товаров.

Но только в текущем году было изъято порядка 3 тысяч тонн продукции. Российское правительство указало на пользу продуктового эмбарго для отечественной промышленности. В стране начали собственное производство сыров. В Министерстве сельского хозяйства заверили, что по всем основным направлениям производственной сферы произошли серьезные изменения. Россия стала больше выращивать и экспортировать зерно. Производство мяса достигает 93% от необходимого уровня. Мы почти полностью обеспечиваем себя сахаром. Наблюдаются определенные сложности с молочной продукцией, фруктами овощами.
Пять лет эмбарго: как Россия пережила контрсанкции







Экономические эксперты отметили, что замещение импортной продукции далось для России высокой ценой. Продукты значительно подорожали, так как конкуренции не стало. Подорожало практически все: мука, масло, рыбная продукция. По мнению экспертов, причина увеличения стоимости продукции кроется в зависимости российских производителей от зарубежного оборудования, кормов. Сильнее всего это заметно по отсутствию на предприятиях современной электроники, технологий. Все это свидетельствует о том, что российская экономика не смогла приспособиться к трудностям в условиях санкций.
Пять лет эмбарго: как Россия пережила контрсанкции


Западные политики были уверены, что российская промышленность и экономика окажется в руинах. Воздействие санкций привело к тому, что американцы не торопятся вводить новые ограничения по продуктам, так как это не приводит к серьезному эффекту. МВФ указал, что ежегодно ущерб от санкций для российского ВВП составил всего 0,2%. За годы конфронтации с Западом Россия не потеряла своего экономического могущества. Да, в определенных сферах можно заметить ухудшение, но не настолько, как это планировалось на Западе.
#Санкции #Продукты #Промышленность #Товары #Сыр #Россия #Запрет #Запад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: