Госдума предложила радикальную реформу такси


Госдума предложила радикальную реформу такси
Депутаты посчитали, что деятельность такси должна быть урегулирована новыми правовыми нормами. Как стало известно журналистам ИА «Экспресс-Новости», нововведения будут утверждены осенью текущего года. В частности, в качестве водителей не смогут работать иностранцы без российского водительского удостоверения. Вместе с этим, будет разработана методика расчета тарифов, а водители будут проходить аттестацию на знание населенного пункта. Труд таксистов будет тщательно контролироваться. Данное предложение уже вызвало шквал критики как от самих депутатов, так и от представителей бизнеса.

В настоящее время работа служб такси регулируется устаревшими нормами. Новый документ принимается уже в течение нескольких лет. Самой серьезной нормой в проекте закона можно назвать запрет на работу водителям, не имеющим российского гражданства. Помимо этого в такси не могут работать люди, имеющие судимость за особо тяжкие преступления, а также имеющие лишение водительских прав за последние полгода. Российские субъекты могут вводить дополнительные законы.
Госдума предложила радикальную реформу такси







В частности, федеральная власть рекомендует ввести в регионах для водителей экзамены на знание инфраструктуры города. В дополнение ко всему рекомендуется устанавливать тахографы на автомобили, чтобы контролировать режим труда и отдыха водителей. К юридическим лицам также будут предъявляться новые требования. Они должны предоставить справку о наличии места парковки для автомобиля, работающего в такси. Помимо этого необходимо обеспечить прохождение медицинского осмотра водителей перед выездом на линию.
Госдума предложила радикальную реформу такси


В проекте документа также указано, что тарифы на перевозку пассажиров будут утверждаться на основе методики, разработанной Министерством транспорта России. Негативная реакция бизнеса вызвана очень многими объективными моментами. К примеру, стоимость тахографа составляет более 20 тысяч рублей. К тому же его нужно периодически проверять. Таких средств у водителей нет. Все это будет способствовать уходу водителей в нелегальный сектор. Также непонятно, каким образом можно будет убрать мигрантов из работы в службах такси. Эксперты сообщают, что порядка 70% водителей в столице - это приезжие люди. Многие правоведы считают, что данный закон не пойдет на пользу работе отрасли. Он зажимает права малого бизнеса непонятными и ненужными нововведениями.
#Закон #Нормы #Правила #Требования #Такси #Водитель #Город #Столица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: