Ученые: Интенсивное освещение защищает сердечно-сосудистую систему


Ученые: Интенсивное освещение защищает сердечно-сосудистую систему


Ученые советуют людям не экономить на осветительных приборах и электричестве, ибо интенсивный свет укрепляет сердце и сосуды.

Исследователи из Университета Колорадо выяснили, что интенсивное освещение усиливает определенный ген, который и обеспечивает защиту от сердечных приступов.

Результатами своей работы они поделились на страницах журнала Cell Reports .

Ученые, проводившие эксперимент с лабораторными грызунами, обнаружили, что содержание мышей в условиях интенсивного освещения в течение одной недели значительно повышает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Интенсивный свет усиливает работу гена PER2, который выражается циркадным узором в той части мозга, которая контролирует циркадные ритмы.

Усиливая этот ген с помощью света, они обнаружили, что он защищает сердечно-сосудистые ткани от таких состояний, как ишемия миокарда, вызванная снижением притока кислорода к сердцу.
Ученые: Интенсивное освещение защищает сердечно-сосудистую систему

Они также обнаружили, что свет увеличивает сердечный аденозин, химическое вещество, которое играет роль в регуляции кровотока. Примечательно, что в исследовании были задействованы и слепые мыши. Они визуально не воспринимали свет, и в их организмах улучшений не наблюдалось. После грызунов аналогичные исследования были проведены и с 30 добровольцами.






Читайте на Информинг.Ру: Темный шоколад поможет улучшить зрение

Световая терапия увеличивала уровни PER2, как у мышей, так и у людей. Плазменные триглицериды, чувствительность к инсулину значительно снизились.

Кроме того, подобная терапия светом имела еще один положительный эффект - у всех участников исследования улучшился обмен веществ.



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: