Чернобыльский саркофаг, созданный для сдерживания смертельного излучения, будет снесен


Чернобыльский саркофаг, созданный для сдерживания смертельного излучения, будет снесен
Гигантская структура, первоначально построенная вокруг Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году, чтобы содержать радиоактивный материал, выпущенный в результате одной из самых серьезных ядерных катастроф в истории, рушится. Вскоре это строение будет снесено, хотя специалисты и прогнозируют, что его разборка будет чрезвычайно сложной.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», украинская компания, управляющая атомной электростанцией (Чернобыльская АЭС), недавно подписала контракт со строительной компанией на демонтаж конструкции к 2023 году. То есть, по сути, здесь речь идёт о том, что когда саркофаг достигнет конца своей стабильной жизни, тогда придет время тяжелой строительной техники.

Но это не значит, что радиоактивный материал сможет загрязнять окружающую среду. Ведь в свое время была создана большая стальная конструкция, называемая «Новое безопасное удержание», чтобы покрыть саркофаг и излучение под ним. Согласно предыдущему отчету экспертов по ядерной угрозе, эта ограничительная конструкция высотой 108 метров была построена на расстоянии от радиоактивного участка и установлена ​​на место при помощи 224 гидравлических домкратов.

Ожидается, что новый безопасный конфайнмент сможет простоять не менее 100 лет, и будет достаточно прочным, чтобы даже противостоять торнадо. С другой стороны, рассыпающийся саркофаг под ним не был рассчитан на длительное время, и был своего рода временным решением для быстрого удержания радиации во время аварии. Между тем, саркофаг является довольно массивным сооружением, состоящим из более, чем 7,7 тысячи тонн металла и 400 тысяч кубических метров бетона. Но это ненадежно – у него нет сварных или болтовых соединений – и может быть легко разрушено землетрясением или иными природными явлениями.
Чернобыльский саркофаг, созданный для сдерживания смертельного излучения, будет снесен


Согласно заявлению исследователей, саркофаг в Чернобыле до сих пор остается в вертикальном положении не благодаря прочности конструкции, а благодаря силе гравитации. Поэтому его демонтаж будет чрезвычайно сложным и произойдет в условиях высокого ядерного и радиационного риска. Но план состоит в том, чтобы разбирать саркофаг по частям – все это время усиливая оставшиеся части, чтобы они не разрушились. Если они действительно разрушатся, радиоактивный материал может быть выпущен в открытое пространство и привести к новой катастрофе.

Разобранные детали затем будут разрезаны на более мелкие кусочки, дезактивированы и транспортированы в транспортировочных бочках для обработки или утилизации. Это станет концом гигантского проекта, стоимость которого составит около 78 миллионов долларов.
#Чернобыль #Саркофаг #Проблема #Угроза #Демонтаж #Излучение #Авария #Украина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: