Гастроэнтерологи перечислили первые симптомы отравления арбузами и дынями


Гастроэнтерологи перечислили первые симптомы отравления арбузами и дынями


Прилавки магазинов и рынков запестрели огромными полосатыми ягодами, а желтобокие дыни настолько ароматны, что просто невозможно пройти мимо.

Август - сезон настоящих бахчевых, которые достигли естественным образом под солнцем. Принято считать, что в таких арбузах и дынях уже не содержатся нитраты и они совершенно безопасны.
Гастроэнтерологи перечислили первые симптомы отравления арбузами и дынями

Гастроэнтерологи сезона арбузов и дынь всегда ждут с опасением. Эти представители семейства бахчевых не только нередко приводят к обострению хронических заболеваний, но и к пищевым отравлениям. Врачи назвали первые симптомы, которые могут указывать на то, что человек съел арбуз или дыню с нитратами.






Нитраты - азотистые удобрения, которыми подкармливают растения, в организме человека превращаются в опасные вещества - нитриты. Необходимо знать, что первые признаки отравления нитритами проявляются только через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни.

Преимущественно, это боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, ломота в теле. Потом начинает повышаться температура.

Если арбуз оказался некачественным и отравления избежать не удалось, больному следует оказать первую помощь - вызвать рвоту и дать абсорбент. Подойдет даже активированный уголь.

Если симптомы отравления в первый час не уменьшились - необходимо обязательно вызвать врача. Если признаки отравления проявились у пожилого человека, беременной женщины или ребенка до 12 лет, «Скорую» надо вызывать сразу - заниматься самолечением нельзя.

Автор: Тамара Лоскова



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: