Любви с кино не получилось: судьба разбойницы из «Снежной королевы» Эры Зиганшиной

Любви с кино не получилось: судьба разбойницы из «Снежной королевы» Эры Зиганшиной
Дебют в кино молоденькой актрисы Эры Зиганшиной, сыгравшей разбойницу в «Снежной королеве», был удачным. Казалось бы, великолепно созданный образ плохой девчонки, которая вызывает симпатию у зрителя, должен был помочь ей в дальнейшей карьере. Однако актриса практически пропала из кино. Судьбой актрисы заинтересовалось ИА «Экспресс-Новости».

Родилась будущая артистка в Казани, в военном 44-м. Отсюда и ее странное имя. Папа, как истинный патриот, хотел назвать дочку Воэрой (производное от «Военная эра»). Мама настаивала, что малышке подойдет имя Луиза. В итоге назвали просто Эрой.

Актрисой девочка решила стать, посмотрев фильмы с участием Любови Орловой и Изольды Извицкой. Однако, когда она в конце учебы в школе объявила о своем желании ехать поступать в театральный вуз, родители заперли ее в квартире. Но Эра сумела сбежать и тайком добраться до Москвы, где пыталась поступить сразу в несколько учебных заведений. Но ни в одно не прошла.

Однако решение стать актрисой было твердым. И уже на следующий год Эра становится студенткой знаменитой «Щукинки», где учится вместе с Марианной Вертинской и Натальей Селезневой.

Однако позже девушка забрала свои документы из училища и уехала в Ленинград, чтобы стать студенткой студии Георгия Товстоногова. Она надеялась после выпуска попасть в Большой драматический театр, но мэтр ее в свою труппу не взял. Свое решение Товстоногов объяснил тем, что Эра - анархистка по натуре, а ему нужные артисты, которые будут строго выполнять его указания.

Но и здесь Эра не сдалась. В 1965 году она пошла работать в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола и уже спустя пару лет стала его ведущей актрисой. Потом она все-таки сыграет и у Товстоногова, в его спектакле «Униженные и оскорбленные».
Любви с кино не получилось: судьба разбойницы из «Снежной королевы» Эры Зиганшиной


Став успешной театральной актрисой, про кино она как-то и не думала. Но однажды один из коллег уговорил ее сходить на «Ленфильм», где проходил кастинг в «Снежную королеву». Мол, роль маленькой разбойницы - это как раз для нее.

Но когда Эра пришла в киностудию, выяснилось, что эту роль уже отдали другой актрисе. Так бы и не состоялся ее дебют в кино, если бы не характер девушки. Эра прямо посреди площадки разрыдалась и закричала, что разбойницу все равно лучше ее никто не сыграет.

Что-то в ней действительно было такое… от разбойницы. Увидев этот «номер», утвержденной ранее актрисе дали «отбой», а на роль взяли Эру. Причем без всяких проб. И, конечно, потом не пожалели.

Фильм имел колоссальный успех, а все его участники проснулись настоящими звездами. Посыпались предложения и на Эру Зиганшину. Но она быстро устала от однотипных ролей девушек-хулиганок. В ее карьере после «Снежной королевы» есть лишь несколько лент. Она сыграла в экранизации пьесы Максима Горького «Перед бурей» и в «Небесных ласточках», где ее партнерами стали легендарные Андрей Миронов и Людмила Гурченко.

Позднее Эра разочаровалась в кино. По ее словам, появляясь на экране, актер не чувствует такого единения со зрителем, как это бывает в театре. Именно театральную карьеру в дальнейшем выбрала для себя Эра Зиганшина.

Работала и в Ленинграде, и в Москве, и в Кишиневе. Она работала на лучших сценах, имеет награды. Например, актриса является лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» за «Лучшую женскую роль в драматическом спектакле» за роль в постановке по книге Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Про кино Зиганшина вспомнила лишь в лихие девяностые, когда многие люди искусства стали нищими, а театры закрывались один за другим. В то время она жила со вторым мужем и была мамой троих детей.
Любви с кино не получилось: судьба разбойницы из «Снежной королевы» Эры Зиганшиной

Особенно главных ролей не предлагали. Но киношные деньги хотя бы позволяли сводить концы с концами. Эра Зиганшина сняла в триллере «Невозвращенец» о политическом кризисе 1991 года, в криминальных сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург». В 2007 году, по мнению критиков, ей вполне удалась роль зрелой женщины в драме «Антонина обернулась».

И все же Эра Зиганшина оставалась и остается театральной актрисой. Она говорит, что сниматься в кино не любит и камеру почти не чувствует. Как-то в одном из интервью она сказала: «Я так и не смогла полюбить кино. А кино не полюбило меня».
#Актриса #Зиганшина #Фильм #Знаменитость #Кино #Театр #Судьба
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: