Из дрожжей 45-вековой давности испекли хлеб


Из дрожжей 45-вековой давности испекли хлеб
Геймдизайнеру из Америки удалось выпечь хлеб из дрожжей, которым порядка более 4,5 тысячи лет. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» выяснили, что мужчина собрал их со стенок древних горшков. Они длительное время были в музее Гарвардского университета. Их много веков назад использовали для приготовления хлеба.

Стоит отметить, что дрожи стали использовать очень давно. Во многих древних кулинарных рецептах такой ингредиент считался одним из главных. Археологи обнаружили остатки пива в Израиле, которому, по оценкам археологов, около 130 веков. В Древнем Египте хорошо владели техникой приготовления хлеба. Такой вывод можно сделать по стенкам сосудов, в которых он выпекался. Дрожжи удалось собрать со стенок горшков. Сначала их собирали для исследования. Ученые добывали спящие бактерии при помощи специальных технологий. Для этого использовался ультрафиолетовый стерилизатор. Он не вредит керамике и не смешивает ее состав с микроорганизмами.
Из дрожжей 45-вековой давности испекли хлеб







После в специальной лаборатории отделили микроорганизмы, которые относятся к древнему времени. Часть дрожжей досталась геймдизайнеру, который приготовил из них хлеб. Процесс выпекания не имел особых отличий от древнего способа. Жидкие дрожжи были смешаны с мукой. Через несколько дней была получена закваска, в которую добавились вода и масло. Из данной консистенции удалось сделать хлеб, который получился очень вкусным. А пористость, которая возможна только при использовании дрожжей, говорит о том, что они действительно там были.
Из дрожжей 45-вековой давности испекли хлеб

Особо вкусной оказалась корочка. Если в Древнем Египте кушали такой хлеб, то его жители действительно знали толк в еде, отмечает геймдизайнер. Однако стоит заметить, что отличия от обычного хлеба действительно есть. Их можно заметить, даже не имея образования пекаря, добавил геймдизайнер. Хлеб получился намного слаще того, который мы покупаем каждый день в супермаркетах. Мужчина добавил, что все сосуды, которые имели дрожжи, были тщательно обработаны и стерилизованы. Он был в большом восторге от того, что необычный опыт ему удался. Чтобы узнать характеристики и особенности микроорганизмов, требуется получить результаты химического анализа специалистов. Весь процесс приготовления был запечатлен на фотографиях и опубликован в Интернете.
#Хлеб #Сосуд #Микроорганизмы #Исследование #Пиво #Мука #Горшок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: