В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции


В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции
Вертолеты гремят в полете на низком уровне над фавелами (трущобы в городах Бразилии, расположенные на склонах гор, с отсутствием развитой инфраструктуры и высоким уровнем преступности), снайперы стреляют из воздуха по предполагаемым гангстерам – в Рио кипит повседневная жизнь. Но сначала хорошие новости: число убийств в Рио-де-Жанейро в первой половине этого года сократилось на 23 процента по сравнению с прошлым годом. Согласно правительственным источникам, было убито 2038 человек против 2691 за аналогичный период прошлого года.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в данном случае речь идет только о части правды: с января по июнь от рук полиции погиб 881 человек, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Эти убийства не включены в статистику. Для сравнения, по данным Washington Post, полиция США в 2017 году убила 986 человек по всей стране. И, как уверяют эксперты, всё потому, что полиция Рио считается одной из самых жестоких силовых структур в мире. И, по мнению специалистов, это не только безнаказанность, но и правители, побуждающие силовиков применять силу.


«Вы не боретесь с терроризмом с помощью цветов», – прокомментировал рост насилия со стороны полиции губернатор Рио Уилсон Витцель, представив новые цифры. – «Поэтому вооруженные бандиты, которые не сдаются, убиты».



Губернатор Рио начинает войну с наркотиками


Витцель, доселе неизвестный судья из Рио, в 2018 году поддержал жесткую линию тогдашнего кандидата в президенты Джера Болсонаро. Болсонаро выступает за либерализацию закона об оружии. Правительственная фракция в Конгрессе после победы на выборах внесла соответствующее законодательное предложение. Президент хочет узаконить использование «отрядов беспилотников» для борьбы с «бандитами, которые не были повторно социализированы».

В Бразилии военная полиция, подчиняющаяся губернаторам каждого штата, отвечает за ежедневную борьбу с преступностью. Их подразделения размещены в казармах, имеют исторические корни – в прежние времена они служили, главным образом, силами безопасности для губернаторов. Эта сила всегда была известна своей жестокостью: во время военной диктатуры неугодные подвергались пыткам. Правда, их жестокое прошлое никогда не использовалось в мирное время, тем более что за расследование преступлений отвечает гражданская полиция.

Более 60 процентов убийств, совершенных полицией, приходится на счет одного батальона военной полиции, ответственного за «Комплексо до Алеман», огромное средоточие фавел на севере Рио. Большинство их жертв – молодые темнокожие мужчины. Они обычно умирают в полицейских операциях на фавелах, где преобладают представители наркоторговли.
В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции


Полицейская операция с вертолета


Губернатор Витцель не оспаривает этого: он ссылается на полицейских, убитых в войне с наркоторговцами, и теперь хочет создать свое собственное министерство, которое должно заботиться о проблемах родственников полицейских, убитых в текущем году. Кстати, впервые за последние несколько лет эти показатели уменьшились. В то же время он разжигает войну с наркобаронами с Rambosprüchen.

Он пообещал использовать снайперов в борьбе с наркоторговцами, чтобы убивать вооруженных гангстеров в фавелах с вертолета. Гангстера Наргарда в фавеле Cidade de Deus («Город Бога»), который стал известен благодаря отмеченному наградами одноименному художественному фильму, можно было бы «взорвать ракетой», если бы Организация Объединенных Наций разрешила это, – представил новую политику безопасности в пригороде Рио губернатор.

В данном контексте стоит отметить, что в начале мая Витцель принял участие в полицейской операции в Ангра-дус-Рейс, портовом городе, в двух часах езды от Рио. С вертолета полицейские стреляли по убежищу на холме, которое якобы использовалось торговцами наркотиками в качестве укрытия и склада оружия. «Мы положим конец бандитам», – сказал губернатор, который снимал акцию на видео.
В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции







«Школа, не стреляй!»


Позже жители утверждали, что полиция ошибалась: на самом деле убежище использовалось евангелическими паломниками для отдыха в горах. Во всяком случае, именно об этом заявил пастор церкви Ассамбля де Деус в интервью ИА «Экспресс-Новости». По всей видимости, это было чистое совпадение: никто не пострадал от этой акции.

Между тем, все чаще полиция Рио использует вертолеты для борьбы с наркоторговцами в густонаселенных фавелах. Жители «Маре», огромного бедного поселения, изображают сцены из вьетнамского эпоса «Апокалипсис сейчас»: вертолеты гремят на низкой высоте над домами с гофрированной крышей, снайперы стреляют из воздуха по предполагаемым гангстерам.

Глава школы в Маре разместил на крыше плакат с надписью «Школа, не стреляй!» после того, как полицейский вертолет случайно выстрелил в фасад здания. После операции поблизости сотрудники школы нанесли надпись на крыше краской, чтобы выразить протест против жестокости и воздушных обстрелов.
В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции


Жители говорят о казнях


Район Маре, насчитывающий более 100 тысяч человек, является одним из очагов войны за наркотики в Рио. Он стратегически расположен удачно для наркоторговцев между несколькими городскими автомагистралями, международным аэропортом Рио и заливом Гуанабара. Наркотики и оружие поставляются через залив и распространяются отсюда. Недавно полиция задержала пять тонн марихуаны, кокаина и кокаиновой пасты, а также 30 современных видов скорострельного оружия.

В то же время чиновники становятся все более жестокими по отношению к наркобизнесу. При проведении полицейской спецоперации в начале мая восемь молодых людей были расстреляны. По данным полиции, они были частью группы наркоторговцев и оказывали сопротивление. Жители, однако, сообщают, что они были казнены.

В аналогичном рейде полиции в начале этого года в фавеле «Фаллет» в районе Санта-Тереза ​​погибли 15 молодых людей. Жители обвиняют полицию в том, что их также казнили. «Наша военная полиция действовала, чтобы защитить порядочных граждан», – заявил губернатор Витцель.
В Рио-де-Жанейро растет процент насилия со стороны полиции

Витцель выставлен в ООН


Правозащитники обвиняют губернатора в поощрении полиции к применению силы. В мае Комиссия по правам человека Региональной ассамблеи Рио-де-Жанейро уведомила ООН о том, что депутат от оппозиции ранее подал жалобу в Комиссию по правам человека Организации американских государств (ОАГ). Вседозволенность правительства частично ответственна за рост насилия со стороны полиции.

Теперь Витцель объявил, что в будущем его отряд будет расстреливать меньше людей: по словам губернатора, его «послание» дошло до преступников. В частности, оно показало, что нет никакой снисходительности к тому, кто выступает «с винтовкой против общества и полиции».

Однако от него вряд ли можно ожидать настоящей перемены: когда несколько дней назад бездомный, по-видимому, убил двух человек в Рио с помощью ножа, Витцель похвалил полицейского, который сделал правонарушителю выстрел в ногу. Правда, позднее стало известно, что полицейский «вывел преступника из строя» выстрелом в голову…
#Бразилия #Рио #Полиция #Жестокость #Губернатор #Наркобизнес #Казнь #Расстрел #Вертолёт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: