Медики: В корвалоле есть опасное для здоровья вещество

Медики: В корвалоле есть опасное для здоровья вещество


Корвалол - одно из самых популярных и доступных в России лекарств для «сердечников». Однако оно не самое безопасное, утверждают медики.

В составе корвалола есть спирт и фенобарбитал. Они могут вызывать не только привыкание (когда препарат перестает помогать), но и зависимость. Следовательно, после отмены препарата у человека начнется «ломка». И она, может даже замаскированная под сердечные боли, снимается только очередной дозой лекарства.
Медики: В корвалоле есть опасное для здоровья вещество

Зависимость от фенобарбитала развивается уже через 1-2 недели приема. После этого старая доза начинает казаться недостаточной.

Пожилые люди, пенсионеры, сами не ведая, что творят, начинают самопроизвольно, без консультации с врачом, повышать рекомендуемую дозировку - с 10-15 капель до 60. Бывает, что флакон лекарства у них израсходуется всего за пару дней.

Между тем при передозировке этим веществом наступает остановка дыхания, пишет издание «Медикфорум».

Корвалол считается лекарством, помогающим избавиться от болей в сердце. Но на самом деле он угнетает сердечную деятельность. Успокоительный эффект препарат обеспечивает вследствие сочетания двух сильнодействующих психотропных веществ в его составе.



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: