7 признаков плохого молодого картофеля

7 признаков плохого молодого картофеля
Наступил период, когда ранний картофель появился в каждом супермаркете. Но важно помнить о том, что выбирать его нужно осторожно, обращая внимание на некоторые особенности, которые могут быть сигналом плохого качества молодого картофеля. ИА «Экспресс-Новости» расскажет, какие моменты во время покупки раннего картофеля необходимо учитывать в первую очередь.

У молодого картофеля должна быть тонкая кожура, которая легко шелушится. Можно немного потереть ее пальцем, после чего должно показаться белое «тельце» картошки. Известны случаи, когда продавцы шли на хитрость, выставляя на прилавки поздний картофель, который хорошо вымыт. В итоге он становится схож с ранним картофелем, что вводит в заблуждение покупателей.

Оцените внешний вид молодой картошки. Она должна быть целой, твердой, иметь однородный цвет и форму. Какие-либо повреждения, мягкость и обилие разных цветов в одном сорте говорят о плохом качестве раннего картофеля или о том, что это на самом деле не молодая картошка.

Наличие на кожуре темных пятен - плохой признак. Они могут означать, что картофель болен фитофторозом. Бывает так, что подобный признак имеется лишь у одного корнеплода, а у остальной партии он скрыт.

Рекомендуется покупать молодую картошку мелкого либо среднего размера. Нередко крупные корнеплоды оказываются накачаны химией. Об этом может свидетельствовать выделяющаяся из картофеля водичка после того, как вы слегка подденете ногтем его мякоть.
7 признаков плохого молодого картофеля


Многие ошибочно считают, что зеленый цвет на боках картофеля говорит о его недозрелости. На самом деле зеленоватый оттенок говорит о неправильном хранении картофеля, вследствие чего в нем завелось вредное токсичное вещество под названием соланин. Такой продукт тоже не рекомендуется к покупке.

Последние два признака плохого раннего картофеля во время его покупки установить сложно. При разрезании картофелины должен прозвучать хруст, который говорит о хорошем качестве корнеплода. Если же хруст не прозвучит, а внутри картофелины обнаружится «вата», то к употреблению такая картошка явно не подходит.

Если ранний картофель варится слишком долго, то это тоже плохой признак. Во время варки может также выделяться неприятный запах, который подскажет о том, что употреблять такой картофель не стоит.
#Картофель #Признак #Покупка #Качество
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: