"Ядерной шутке" Рональда Рейгана 35 лет


"Ядерной шутке" Рональда Рейгана 35 лет
Мировые лидеры иногда делают очень необычные высказывания, причем не отдавая в этом отчета. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» решили вспомнить шутку, которую произнес американский президент Рональд Рейган 35 лет назад.

Во время Холодной войны Советский Союз и Америка несколько раз находились на грани ядерного конфликта. Однако даже в такие периоды политики находили время для шуток. Так, в августе 1984 года американский президент должен был выступить по радио с обращением по поводу указа, связанного с системой образования государства. Но, чтобы проверить микрофон, Рейган произнес фразу, которая отпечаталась в памяти у всего американского народа. Президент сказал: «соотечественники, я подписал указ о начале бомбардировок России через 5 минут». Некоторые источники утверждали, что микрофон был включен и сообщение быстро разлетелось по всей стране, а после этого и по миру. Помимо этого, речь успел запечатлеть один из операторов, снимавших президента.
"Ядерной шутке" Рональда Рейгана 35 лет







Слова главы Америки дошли и до нашего государства. Реакция последовала незамедлительно. Телеграфное агентство заявило, что данное заявление несовместимо с человеком, который несет ответственность за государство, обладающее ядерным оружием. Ряд источников указывали, что после заявления Рейгана советские вооруженные силы были приведены в полную готовность. Нелепая шутка обошлась боком и самому Рейгану. После нее у президента упал рейтинг. В другое время данную шутку восприняли бы спокойно, но во время Холодной войны, когда ядерная война могла начаться в любой момент, она оказалась не к месту. За год до этого Советский Союз получил ложное сообщение о запуске межконтинентальной ракеты в сторону СССР. После проверки стало ясно, что никакой ракеты нет.
"Ядерной шутке" Рональда Рейгана 35 лет


Стоит отметить, что Рейган был не единственным шутником о ядерном оружии. Необычную шутку произнес Хрущев на встрече с американским сенатором Хамфри. Когда советский лидер спросил место рождения американца, тот указал ему на карте место. Никита Сергеевич обвел его карандашом и сказал, что в это место советские ракеты не полетят. Помимо этого, Хрущев на встрече с западными дипломатами однажды заявил, что похоронит США. Американцы не сразу поняли, что советский лидер имел ввиду уничтожение капиталистического строя.
#Ракета #Шутка #Президент #Радио #Оружие #Выступление #Эфир #СССР #США #Рональд Рейган

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: