Южноуральцам пообещали экономию 10% на оплате коммуналки после утепления фасадов домов




Южноуральцам пообещали экономию 10% на оплате коммуналки после утепления фасадов домов



В Челябинске к осени по новой для региона технологии намерены утеплить фасады 10 многоквартирных домов, ещё несколько десятков зданий таким образом преобразят в областных городах. Это позволит повысить энергоэффективность зданий, защитить строительные конструкции домов на долгие годы, а также существенно сэкономить жильцам на оплате коммунальных услуг. Однако данный вид ремонта доступен далеко не для всех домов. Об эффективности, преимуществах и первых результатах применения технологии рассказали специалисты.

В Челябинской области не первый год работает региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Благодаря изменению предельной стоимости услуг у регоператора появилась возможность ремонтировать фасады домов с учётом их утепления. Эта практика впервые появилась в прошлом году.



— В первую очередь, проводится оценка технического состояния дома за счёт проектирования, — рассказал генеральный директор Регионального оператора капремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области Виктор Тихоненко на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» 12 мая. — После этого производится теплотехнический расчёт. Если в рамках этих процедур необходимость работ подтверждается, тогда их обязательно включают в проект.





Согласно региональной программе, существует определённая очерёдность проведения капремонта с утеплением фасадов домов — он предусмотрен в каждом отдельном трёхлетнем периоде. Его главными критериями являются год ввода в эксплуатацию МКД либо год последнего капитального ремонта. Однако при этом собственники дома имеют право в любое время принять решение о проведении капремонта на более ранних сроках, чем это предусмотрено в программе.



— Для этого собственникам на общем собрании необходимо написать заявление в Фонд капремонта с просьбой выдать справку о финансовой устойчивости, — дополнил Виктор Тихоненко. — Мы это заявление рассматриваем и при положительном решении выдаём заключение, благодаря которому жильцы либо управляющая компания могут обратиться в комиссию с соответствующим пакетом документов для переноса сроков на более ранние.



Для объектов, находящихся в краткосрочном плане реализации программы, ремонт предусмотрен в период с 2022 по 2024 год. За полгода до наступления следующего периода с 2025 по 2027 год жильцам домов направят письменное предложение о проведении капремонта.



Все кто ждет победы переходим на сайт