У летучих мышей обнаружен белок, предотвращающий воспаление и старение



Ученые из Медицинской школы Университета Дьюка обнаружили, что летучие мыши содержат белок, полезный для лечения воспалительных заболеваний у человека. Эти выводы были опубликованы в журнале Cell.

Источник изображения: pxhere.com

Они сосредоточили свое внимание на том, как эти животные могут переносить вирусы, не причиняя себе особого вреда. Исследователи изучали многобелковые комплексы инфламмасомы, которые вызывают сильное воспаление при многих заболеваниях. Они также рассмотрели, как их функция снижается с возрастом.

Было обнаружено, что белки ASC2 способны ингибировать инфламмасомы и предотвращать воспаление. Таким образом, ASC2 является важнейшим механизмом контроля воспаления. Именно поэтому летучие мыши живут долго и могут переносить вирусы, не заболевая.

Детальный анализ показал, что ASC2 содержит четыре аминокислоты, важные для его способности подавлять воспаление. Эволюция наделила его этой способностью. В ходе эксперимента с генетически измененными грызунами, у которых этот белок был заменен, удалось уменьшить воспаление и тяжесть заболевания, вызванного различными патогенами, включая вирусы.

Это открытие может привести к созданию лекарств, имитирующих противовоспалительное действие белка. Они могут быть использованы для лечения воспалительных заболеваний и замедления процесса старения. Ученые подали заявку на товарный знак и рассматривают возможности коммерческого производства.
Источник: lenta.ru