Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 13 мая 2023 года, запреты дня

Субботние церковные службы 13 мая 2023 года в РПЦ будут сопровождаться почитанием святых мучеников, преждевременно покинувших мир живых. Их гибель была связана с вероисповеданием христианства, желанием следовать за Иисусом Христом, уничтожая язычество, все традиции, с ним связанные. В этот день молятся почитаемым мученикам, пишет my-calend.ru.
Новости СМИ2
Каким святым молятся 13 мая 2023 года
В субботу, 13 мая 2023 года, молитвы прихожан православных церквей будут обращены:
- апостолу Иакову Зеведееву, в народе прозванному Яковом Теплым. Он причислен в 12 святым апостолам, проповедникам Христовым. В 44 году за вероисповедание христианство Иаков был убит. Трагические события произошли в Иерусалиме;
- святителю Никите. В этот день обрели его нетленные мощи. В годы земной жизни Никиту, бывшего затворником Печерским, рукоположили в епископы Новгородские. Господь наделил его даром совершать чудеса. Епископ скончался в 1109 году. Его мощи хранят в новгородской церкви св. апостола Филиппа;
- святителю Игнатию (Брянчанинову), при жизни поставленного в епископы Кавказские и Ставропольские. При крещении ему дали другое имя – Димитрий. Святителем были написаны многие духовные произведения;
- святителю Донату, при жизни рукоположенному в епископы Еврийские. Он проводил обряды экзорцизма, изгонял нечисть. Прожил до 387 года.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковные празднования 13 мая 2023 года связаны с почитанием Иакова Зеведеева, самого старшего апостола из 12-ти. Он – единственный ученик Христа, про чью смерть пишут в Новом Завете.
Жизнеописание Иакова датировано I столетием. В мирской жизни он рыбачил, и бросил этот промысел, ставши одни из 12 апостолов, как и его брат Иоанн Богослов. Оба они вместе с Иисусом ходили на Фаворскую гору. Спаситель поведал им о своем истинном предназначении.
После того, как Иисуса Христа казнили, после Его воскресения, Иаков стал паломничествовать. Он проповедовал христианство в Испании и иных странах. Вернувшись в Иерусалим, апостол обличил фарисеев и книжников. Никто не решался противостоять его словам. Но, иудеям удалось убедить царя Ирода арестовать Иакова и казнить.
Иаков был подвергнут жестоким мучениям, но оставался стойким и мужественным. Это поразило одного из доносчиков-мучителей – Иосия, и он раскаялся. Иосий пал к ногам Иакова, когда того вели на казнь, стал молить о прощении. Апостол заключил его в своих объятиях, поцеловал и сказал:
«Мир тебе и прощение».
Иосия и Иакова обезглавили, пишет pronedra.ru.
Мощи апостола хранят в Испании, в соборе св. Иакова.
Что запрещено делать в этот день
В день церковного праздника:
- не признаются в чувствах;
- не венчаются;
- не планируют свадьбу;
- не сватаются;
- не начинают новые отношения;
- не надевают красную, алую либо розовую одежду;
- не заплетают волосы в косы;
- не поминают старые обиды;
- не проявляют негативные эмоции;
- не отправляются в путешествие;
- не устраивают застолья;
- не отмечают личные праздники;
- не предаются безудержному веселью;
- не начинают новые дела;
- не оставляют работу недоделанной;
- не ухаживают за комнатными растениями;
- не грустят;
- не пребывают в дурном настроении;
- не переусердствуют физически;
- не дают в долг деньги;
- не оформляют кредиты;
- не конфликтуют;
- не повышают голос;
- не осуждают поступки окружающих;
- не совершают крупные покупки;
- не устраивают шоппинг;
- не высаживают деревья с кустарниками;
- не гадают;
- не практикуют магию, ритуалы;
- не читают заговоры;
- не идут на риски;
- не совершают необдуманные поступки;
- не злословят;
- не матерятся;
- не чертыхаются;
- не проклинают;
- не стригут ногти и волосы.