Нейропсихолог Наталья Семенова опровергла основные представления о левшах

Нейропсихолог Наталья Семенова опровергла основные представления о левшах
Сегодня отмечается международный день левши. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали мнение известного нейропсихолога о мифах про левшу.

Специалисты в области нейропсихологии считают, что общество всегда к левшам относилось по-особенному. И даже в Древние времена таких людей считали представителями целой касты, приближенной к высшим силам. А вот в Европе в Средние века их считали посланниками бесов и сжигали. Советские ученые предлагали их переучивать.

Первые исследования левшей стали проводить только в конце 20 века. Иногда исследования доходили до того, что леворукость признавали патологией и таких людей считали склонными к преступлениям. На рубеже веков напротив, всех левшей посчитали одаренными личностями, склонными к искусству и творчеству. А вот нейропсихолог Наталья Семенова отмечает, что леворукость не считается патологией или отклонением. Такая особенность человека формируется природой.
Нейропсихолог Наталья Семенова опровергла основные представления о левшах


Это генетически запрограммированный элемент. По ее мнению, порядка 40% людей на генетическом уровне являются левшами. Современная медицина позволяет уже в утробе узнать, будет ребенок правшой или левшой. Это сделать достаточно просто. Достаточно на УЗИ посмотреть палец какой руки сосет ребенок. Бывает, что близнецы один правша, а второй левша. Может случиться компенсаторный эффект, когда при травме правой руки, человек начинается пользоваться левой.
Нейропсихолог Наталья Семенова опровергла основные представления о левшах

Нейропсихолог также считает, что патологии при родах могут сделать ребенка левшой. Однако прямой связи влияния родов на леворукость нет. Ученые отмечают, что, независимо от причин леворукости, исправлять данный момент не нужно. Когда человек переучивает руку, у него меняется работа мозга. Переучивая на правую руку, активизируется работа левой части мозга. Если заставить ребенка насильно переучиваться, можно вызвать серьезные психологические проблемы в дальнейшем. Это будет выливаться в нервные срывы, заикание. Мнение о склонности левшей к творчеству связано с тем, что правая часть мозга, контролирующая работу левой руки, отвечает за образное мышление. А левая напротив, за логику, последовательность и точность. Действительно, среди творческих личностей очень много известных людей. Но праворуких намного больше.
#Ученый #Мозг #Человек #Левша #Нейропсихолог #Творчество #Личность #Нервы #Проблема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: