Российским ученым могут ужесточить правила общения с зарубежными коллегами

Российским ученым могут ужесточить правила общения с зарубежными коллегами
Министерство науки и высшего образования планирует ужесточить систему общения и контактов российских ученых с зарубежными коллегами, а так же иностранными ведомствами. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, что проект документа уже опубликован в сети. К документу прилагается письмо российского профессора Александра Фрадкова. В проекте документа указано, что российские ученые могут встречаться с иностранными коллегами как минимум по двое. Встреча одного человека с иностранными гражданами запрещается.

Помимо этого любые научные диалоги допустимы только с письменного разрешения научных организаций. При этом они обязаны за несколько дней уведомлять в письменной форме министерство о встрече. В уведомлении прописываются участники встречи, а также её цель. После каждого контакта, диалога ученые обязаны письменно отчитаться о теме беседы, а также предоставить копии паспортов участников диалога.
Российским ученым могут ужесточить правила общения с зарубежными коллегами


Вместе с этим, в документе отмечается, что иностранцы на встрече с российскими учеными могут применять звукозаписывающие устройства исключительно в рамках установленных международных договоров Российской Федерации. Данный пункт вызвал у многих ученых недопонимание. Даже если посчитать, что контролирование встреч с иностранцами диктуется государственными принципами, неужели у ученых из-за рубежа теперь необходимо будет проверять наличие устройств? А при необходимости забирать телефон и другое техническое оборудование?
Российским ученым могут ужесточить правила общения с зарубежными коллегами


Тогда стоит забрать у людей и обычные ручки, - отметил Фрадков. Данный документ вызывает массу вопросов. В Министерство образования обратилась группа отечественных ученых с просьбой дать разъяснение по написанному проекту. Стоит отметить, что с 2006 года закон не охраняет тайну государственных организаций. Россияне руководствуются только конституционными положениями, согласно которым, они имеют право получать, передавать и распространять любую информацию, добытую законным способом. Пока что руководство образовательного ведомства никаких комментариев не предоставляло. Важно указать, что Министерство не может вводить ограничения прав и свобод людей. Фрадков призывает не только отменить предлагаемый проект, но и наказать его авторов.
#Правила #Ученые #Министерство #Диалог #Закон #Наука #Встреча #Способ #Автор
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: