Влияние хронического стресса на работу мозга

Влияние хронического стресса на работу мозга
Давно известно, что длительный стресс влечет за собой тяжелые психические заболевания. Это могут быть шизофрения, депрессия. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» узнали, какое влияние оказывает стресс на мозг человека. Ученые указывают, что стресс увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Даже если болезнь не возникнет, когнитивные функции человека значительно ухудшаются.

Еще недавно ученые не могли определить причины психических нарушений, вызванных стрессом. Только недавно было установлено, что он уменьшает производство нейронов. Корейские ученые считают, что нейроны погибают из-за апоптоза. Но данное предположение пока не нашло подтверждения. Были проведены дополнительные исследования при помощи современных методов, которые показали, как погибают нервные клетки. В частности, было установлено, что они гибнут из-за так называемого самопоедания.
Влияние хронического стресса на работу мозга

Стоит напомнить, что данный процесс называется аутофагия. Он происходит в тот период, когда организм пытается выжить в тяжелых условиях. Клетки отдают в качестве продуктов питания свои части другим клеткам, чтобы последние смогли получить необходимые элементы для продолжения жизни. Ранее данный процесс сравнивали только с клеточным голоданием. Говоря простым языком, клетки «кушали» сами себя при нехватке питания. При этом тяжелыми условиями для организма могут стать не только отсутствие пищи, но и стресс. Ученые провели несколько экспериментов на мышах, которых подвергали стрессу.
Влияние хронического стресса на работу мозга


В результате исследования была выявлена гибель нервных клеток в результате «пожирания». При этом работа головного мозга остается без каких-либо изменений. Однако не все так просто, как могло показаться. Ученые выяснили, что механизм аутофагии запускается определенным геном. Уменьшив его «объем», ученые смогли защитить мозг от негативного влияния стресса. Это означает, что найден путь спасения работы головного мозга от хронического стресса. Благодаря новым открытиям ученых врачи смогут оперативнее лечить депрессивное состояние, страхи и тревожность. Помимо этого ученые смогли создать новый метод обнаружения и лечения болезни Альцгеймера. В ближайшее время на основе исследований будут разработаны новейшие лекарственные препараты, защищающие организм от стресса.
#Исследование #Стресс #Мозг #Ученые #Влияние #Клетки #Нейроны #Человек #Заболевание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: