Николай Стецко: “Промышленный сектор успешно справляется со всеми вызовами”



Зампред правительства Приморья рассказал ИА PrimaMedia о вызовах, стоящих перед ключевыми отраслями экономики региона



Николай Стецко: “Промышленный сектор успешно справляется со всеми вызовами”

Заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Предыстория:
Гендиректор сети “Пятёрочка”: Сосредоточимся на Дальнем Востоке

Промышленные предприятия Приморья уже год работают в новых экономических реалиях, демонстрируя хорошие производственные показатели на фоне увеличения внутреннего спроса и объемов гособоронзаказа. О мерах поддержки бизнеса, зарплатах и решении проблемы “кадрового голода”, а также взаимодействии с китайскими инвесторами в интервью ИА PrimaMedia рассказал заместитель председателя регионального правительства Николай Стецко, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, профессионального образования и занятости населения, туризма.


— Николай Игоревич, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), являющиеся наряду с логистическим сектором и аграрной отраслью одними из столпов экономики Приморья, в новых реалиях требуют не просто точечных настроек, а полноценного переформатирования. Что мы имеем сегодня и в каком направлении отрасль будет развиваться в ближайшей перспективе?


— Отмечу, что оборонный комплекс исторически формировал лицо региональной промышленности Приморья. И в нынешних условиях отрасль объективно очень уверенно стоит на ногах. У нас есть свои исторические флагманы, которые зачастую даже определяют лицо края. Пример арсеньевского авиазавода “Прогресс”, который выпускает известные во всем мире вертолёты, далеко не единичен. 


Важно, что “оборонка” и привлеченные к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия смогли оперативно расширить свои мощности и сформировали необходимые запасы сырья и материалов для бесперебойной работы.


Безусловно, есть такие предприятия и заводы, которые находятся в не столь позитивном состоянии, но ни на одном из них сегодня нет таких проблем, по которым можно сказать, что ситуация не то чтобы критическая, а даже близка к сложной.


— Как в свое время получилось с заводом “Радиоприбор”…


— Даже намеков на повторение такого сценария нет. Везде отмечается положительная загрузка заказами и работой. Некоторые предприятия уже работают в две смены, а то и в две с половиной. Показательный момент — руководители заводов с прошлого года говорят об интересе к набору новых сотрудников, как высококвалифицированных, так и тех, кто сможет пройти обучение непосредственно на производстве.


Мы видим, что федеральный центр и министерство обороны РФ обращают внимание на Приморье, появляются дополнительные заказы, приветствуются новые компетенции. При этом ряд оборонных предприятий работает и над гражданскими проектами.


Если говорить про цифры, то прошлый год мы прошли уверенно, несмотря на санкции. Объём продукции, выпущенной предприятиями края, достиг 137 млрд рублей, 101,5% по сравнению с 2021 годом. Индекс промышленного производства составил 99,2%. Да, по этому показателю мы незначительно просели, но этому есть объективное обстоятельство — год назад остановился автосборочный завод “Мазда Соллерс” во Владивостоке. В проекте изначально участвовал японский капитал, но на фоне санкций он из него вышел. Это производство не относится к сфере ОПК, но, безусловно, приостановка работы завода отразилась на общих цифрах по региону.


Правительство региона и лично губернатор держат вопрос на контроле. У нас еженедельно ведётся сбор обратной связи от предприятий. Создана отдельная закрытая информационная система, которую видят не только в регионе, но и в федеральных министерствах, куда наши заводы предоставляют всю актуальную информацию


Губернатор лично встречается с руководителями заводов. Мы с представителями министерств промышленности и торговли, профобразования и занятости выезжаем на предприятия и предметно обсуждаем с руководством, какая поддержка нужна реальному бизнесу.


В прошлом году мы активно работали в рамках программы трудовой мобильности, согласно которой промышленные предприятия могут получать субсидии не только за трудоустройство работников, переезжающих из других регионов, но и переезжающих внутри субъекта.


Помогали привлекать промышленным предприятиям другие федеральные меры поддержки. Безусловно, в приоритете, вопросы переобучения и повышение квалификации за государственный счёт. Это то, что сегодня мы можем обеспечить.


Содержание

  1. Бизнес начинает готовить специалистов ещё на стадии учёбы
  2. Доступные кредиты и налоговые льготы
  3. “Делаем всё, чтобы сохранить рабочие места и налоги”
  4. Китай распробовал приморский агропром
  5. “Пятерочка” точно пойдёт в глубинку

Бизнес начинает готовить специалистов ещё на стадии учёбы


— На данный момент проблема обеспечения кадрами в Приморье стоит очень остро?


— Скажем так, она успешно решается в зависимости от потребностей каждого отдельно взятого предприятия. Есть примеры, когда крупные компании решают свои запросы сотрудничеством сразу с несколькими колледжами, привлекая ребят со второго-четвертого курсов под конкретные управленческие задачи.


Сегодня уже более десяти колледжей из разных городов края обеспечивают стажировку и практику учащихся на предприятиях. И директора заводов на встрече с губернатором говорят, что готовы их оставить на постоянной основе. Бизнес хочет, чтобы колледжи принимали практику удаленного обучения. “Мы готовы платить студентам как полноправным сотрудникам, потому что они уже дают результат по некоторым направлениям не хуже действующих работников”, — отметил недавно руководитель одного из крупных наших предприятий.


Безусловно, есть разные направления. Где-то потребность в кадрах больше, где-то вакансии узкоспециализированные. Наша задача — оперативно реагировать на запросы работодателей.


Я уже отметил программу мобильности. Сегодня Приморье — это самый большой регион в стране по квоте в рамках этой программы. В текущем году мы можем привлечь 516 человек — это почти половина квоты по стране. Если это высококвалифицированный специалист, который идет работать на предприятие ОПК и не только, то ему дают хорошие подъёмные от государства — 1 млн рублей.


Если предприятие хочет привлечь конкретного сотрудника, к примеру, из ДНР или из Кузбасса, то оно может обратиться в краевое министерство профобразования и занятости. Заявки включаются в квоту и в случае одобрения бизнес получит право на получение 1 млн рублей за каждого привлечённого высококвалифицированного специалиста.


Мы активно участвуем в программе “Профессионалитет”. Это не только современный механизм обновления материальной базы в колледжах. Важен и тот момент, что мы привлекаем индустриального партнера, который фактически гарантирует трудоустройство выпускников. А во время их учёбы обеспечивает образовательный процесс и последующую стажировку.


Из 15 кластеров по специалитету, существующих в ДФО, пять приходится на Приморье. Кроме того, мы ведём работу по созданию суперколледжа с Минвостокразвития и Минпросвещения, но это тема для отдельного разговора.


— Есть ли сегодня проблема в промышленности с выплатами зарплат? Повышают ли предприятия фонд оплаты труда, как меру для привлечения работников?


— Проблем с задержками зарплат на предприятиях ОПК в Приморье точно нет. В прошлом году средняя заработная плата на предприятиях по добыче полезных ископаемых составила почти 111% к 2021 году. На предприятиях обрабатывающей промышленности — 110,5%. Средний показатель на предприятиях ОПК в крае выше среднекраевого и составляет около 75 тысяч рублей.


— Одной из мер поддержки отрасли является предоставление льготного арендного жилья для работников. К примеру, такие задачи успешно решает судоверфь “Звезда” в Большом Камне. Кто еще в Приморье может пойти по этому пути?


— Это очень перспективное и востребованное направление. Пример со “Звездой” показателен — в Большом Камне уже построено 756 арендных квартир для работников верфи. Губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным отметил, что по этой программе в крае уже тысяча квартир заселена, в этом году добавится ещё 1,1 тысяча квартир.


По решению, принятому в конце прошлого года, выделяется президентская субсидия на 1,3 млрд рублей на строительство двух арендных домов для сотрудников авиазавода “Прогресс”. Предприятие обеспечено заказами, и мы прикладываем все усилия, чтобы город Арсеньев был комфортен для жизни.


Многие предприятия интересуются возможностью реализации подобных программ, в том числе сельскохозяйственные. Мы готовы рассматривать любые инициативы бизнеса в этом направлении.

Все кто ждет победы переходим на сайт