Дамир Юсупов и Георгий Мурзин: Пилоты, благодаря которым 233 человека остались живы


Дамир Юсупов и Георгий Мурзин: Пилоты, благодаря которым 233 человека остались живы
Накануне над Жуковском свершилось настоящее чудо: самолет «Москва-Симферополь», на котором находилось более 200 человек, едва не потерпел крушение, но благодаря пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину все остались живы. Именно эти двое мужчин смогли принять, скорее всего, самое непростое решение за всю свою жизнь – они посадили самолет с выключенными двигателями и без шасси посреди кукурузного поля.

По информации ИА «Экспресс-Новости», лайнер вылетел из аэропорта Жуковский, который находится в столице, рано утром. Однако до пункта назначения самолет так и не долетел. Причиной этого стало попадание стаи птиц в двигатель самолета, в результате этого произошло возгорание, силовые установки отказали. К большому счастью, Дамир Юсупов (41 год) и Георгий Мурзин (23 года) смогли вовремя сориентироваться и спасти жизни 226 пассажирам и 7 членам экипажа.


«Двигатели отказали. До аэропорта было не дотянуть. Пришлось совершить экстренную посадку в поле. Родители Дамира в шоке, родственники все в шоке! Он командиром летает год всего! В авиации - лет восемь. А командиром стал только год назад», - взволнованно рассказал родственник Дамира.


Теперь можно считать 15 августа вторым днем рождения для всех, кто находился на роковом рейсе. Многие получили травмы: ушибы, синяки, переломы. Но каждый из них уверен, что это все мелочи по сравнению с тем, что могло произойти, если бы пилоты приняли неправильное решение.


«Мой самолет упал. Стоим в поле, пострадавшие есть, у парня рука сломана, у кента палец походу. Ничего не сказали еще, двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в Бога», - отметил пассажир Артемий.


Дамир Юсупов и Георгий Мурзин: Пилоты, благодаря которым 233 человека остались живы


Все соцсети пестрят словами благодарности в адрес пилотов.


«Герои! Профессионалы! Браво! Ребята спасли 233 жизни! Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин и слаженный экипаж! Гордость! Спасибо за чудо», - написал певец Сергей Лазарев.



«КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин! Вы просто Герои и Короли! Спасибо, парни! И чуваку, который кукурузу посеял, тоже спасибо! Всем жизнь», - а это подметил Дмитрий Губерниев.








«Спасибо за хорошие новости и за надежду, что в нашей стране все-таки есть профи своего дела», - поблагодарила за профессионализм Ксения Собчак.


Этот список можно продолжать бесконечно долго, потому что равнодушных к этой ситуации практически не осталось. Все выражают безмерную благодарность пилотам-героям.
Дамир Юсупов и Георгий Мурзин: Пилоты, благодаря которым 233 человека остались живы


Дамир Юсупов. С раннего возраста он мечтал пойти по стопам своего отца, который был пилотом вертолета Ми-8. Будучи юношей, Дамир отучился в институте гражданской авиации в городе Ульяновск. Затем окончил Питерский государственный университет гражданской авиации. В конце 2013-го года Юсупов стал сотрудником «Уральских авиалиний».


«В 90-х мы переехали в Сызрань Самарской области. Дамир до 33 лет работал юристом в администрации. Но он все время грезил небом. Поэтому в 33 года поехал учиться в летное училище, окончил с отличием. Дамир всегда был дисциплинированным, отличником», - поделился брат командира корабля.


Все, кто знают Дамира, отзываются о нем только самыми положительными словами. Очень гордятся Дамиром его родные – супруга и четверо детей. Именно жене Наталье мужчина позвонил первым делом после экстренной посадки.


«Дамир позвонил мне в 08:40, когда у него появилась возможность (посадка произошла примерно в 08:20 по уральскому времени - прим. ред.). Я всегда за него переживаю, но не считаю героем - считаю его хорошим человеком и мужем», - рассказала супруга Юсупова.


Дамир Юсупов и Георгий Мурзин: Пилоты, благодаря которым 233 человека остались живы

Второй пилот Георгий Мурзин еще совсем молодой. Как ранее указывало информагентство «Экспресс-Новости», ему всего 23 года. Георгий только два года назад окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. В 2018-ом году его приняли на работу в свердловскую авиакомпанию. За этот небольшой период времени успел налетать 600 часов.
#Самолет #Посадка #Спасение #Дамир Юсупов #Георгий Мурзин #Пилот #Герой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: