В Арктике обнаружили снег с пластиком


В Арктике обнаружили снег с пластиком


Арктику считают одним из самых чистых мест на планете, однако недавно ученые из Германии и Швейцарии сообщили, что там со снегом выпадают небольшие частички пластмассы.

Читайте на Информинг. Ру Один зубчик чеснока под подушкой может справиться с многими болезнями

Об этом стало известно после того, как команда исследований из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в Германии и из швейцарского Института исследования снега и лавин обнародовала результаты научной работы в журнале Science Advances.
В Арктике обнаружили снег с пластиком

«Значительное количество пластиковых фрагментов и волокон приземляются на льдины в проливе между Гренландией и арктическим архипелагом Шпицберген», - указано в публикации.






В ходе изучения этого вопроса были взяты экземпляры снега, в которых обнаружились 10 000 микроскопических частей пластика. Ледяные обломки содержали 1760 «снежинок» на литр объема. Похожа картина наблюдалась во Франции, Иране и Китае.

В последнее время частицы микропластика обнаруживались в морской, а также пресной питьевой воде и в организме животных. Однако, как стало известно, эти частицы попадают и в такие незаселенные регионы, как Арктика и Альпы.

Ко всему, вместе со снегом выпадают элементы лаков и красок, резиновых шин, растительной целлюлозы и волос животных. Команда ученых считает, что все эти элементы и частицы разносит ветер.

В ходе исследования ученые установили, что частицы микропластика переносятся атмосферой на большие расстояния, а потом вымываются из осадками.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые проанализировали размер и вес обнаруженных в Арктике частиц. Как оказалось, что их параметры совпали с микропластиком, содержащимся в воде и почвах средних широт.

То есть, что, попав в Арктику, человек вдохнет те же частицы пластика, которыми он дышит и в своем регионе.

Впрочем, влияние пластика на организм человека еще не изучено.



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: