В Арктике впервые зафиксировали 35 градусов жары


В Арктике впервые зафиксировали 35 градусов жары


26 июля 2019 года в Арктике была зарегистрирована температура +34,8° C по Цельсию (94,6 по Фаренгейту).

Читайте на Информинг. Ру Ученые: Рост растительности на Земле снизился на 59%

Такие данные предоставила NOAA - Национальная администрация атмосферных и океанических исследований, метеостанция Швеции, которая находится к северу от Полярного круга. Это рекордно высокая температура воздуха для арктического региона.

Июльская жара в Арктике является частью глобальной тенденции, обусловленной загрязнением воздуха, отмечают эксперты.

Как отметил специалист по климату Дик Арндт, данные были проанализированы и проверены шведскими метеорологическим и гидрологическим институтами. Как они установили, это самая высокая температура к северу от полярного круга.

Заметим, что площадь льдов в Северном Ледовитом океане сокращается. Сейчас это 20%, что намного больше, чем было зафиксировано в 2012 и 2015 годах, когда был зарегистрирован скачок высоких температур воздуха.

По мнению климатолога Роберта Роде, нынешний год войдет в историю как второй по счету самый жаркий год в Арктике. Он уступает лишь рекордным температурам 2016 года.




Между тем эксперт по погоде Рик Томан рассказал о причинах аномалии на Аляске, где был зафиксировали самый жаркий месяц за всю историю. Известно, что эта жара вызвала сильные лесные пожары.

Главная причина заключается в исчезновении морского льда на шесть-восемь недель раньше срока, из-за чего вокруг штата образовалось 125-мильное кольцо открытой воды.
В Арктике впервые зафиксировали 35 градусов жары

Томан также сказал, что это тепло превзошло волну океанической жары, получившую название Blob, которая охватила северо-восточную часть Тихого океана четыре года назад. В свою очередь горячие воды нагрели землю. Повышенное испарение увеличило влажность, что привело к теплым ночам на Аляске.

Отметим, что на Северном Ледовитом океане в прошлом месяце ученые зарегистрировали наименьшую протяженность морского льда, что в какой-то степени стало причиной шторма с молниями в нескольких сотнях милях от Северного полюса.



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: