«Калина красная»: интересные и необычные моменты, происходившие до и во время съемок фильма

«Калина красная»: интересные и необычные моменты, происходившие до и во время съемок фильма
Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают самые интересные и необычные моменты, которые происходили до и во время съемок легендарной картины Василя Шукшина «Калина красная». После выхода на экран «Печки-Лавочки» Шукшин планировал снять исторический фильм о Степане Разине. Правительство не одобрило его решение, и режиссеру пришлось для начала снять фильм о простой жизни советских людей. После того как в Министерстве культуры узнали, что главным героем фильма станет уголовник, денег на создание фильма выделили очень мало.

Тем не менее Шукшин согласился снять кино. Повесть была написана благодаря двоюродной сестре режжисера. Она в это время переписывалась с уголовником, который планировал в дальнейшем на ней жениться. Вокруг сюжета возникло очень много споров. Художественный руководитель Чухрай не хотел делать из преступника положительного героя. В результате долгих споров Шукшин ушел за помощью в съемках к Бондарчуку. С ним фильм очень быстро ушел в производство. Имя фильма берет свою историю из песни, которую пела супруга Шукшина до того, как они еще поженились.
«Калина красная»: интересные и необычные моменты, происходившие до и во время съемок фильма

В роли своей матери Шукшин в кино хотел снять Веру Марецкую, однако она накануне заболела. Тогда данную роль заменила жительница села, где проходили съемки, Ефимия Быстрова. Причем она в принципе и не участвовала в съемках. Просто эпизод монолога Лидии Федосеевой с женщиной был снят спонтанно. Шукшина задавала вопросы, а оператор снимал бабушку через окно. Быстрова даже не знала, что ее снимает камера. После того как кино было снято, на «Мосфильме» потребовали вырезать часть монолога, где старушка рассказывает о низкой пенсии, плохой работе сельского совета. В 1974 году фильм вышел в прокат и стал одним из самых популярных. Только за один год было продано больше 62 млн билетов. Многие известные режиссеры отмечали, что кино снято на высоком профессиональном уровне.
«Калина красная»: интересные и необычные моменты, происходившие до и во время съемок фильма

В Алтайском крае в честь фильма назван скорый поезд. При подготовке к съемкам в руки к Шукшину попалась запись из архива Министерства внутренних дел, где заключенный исполняет романс. Режиссеру очень сильно понравился этот номер, и его часть была включена в эпизод картины. Когда фильм принимался государственной комиссией, то Шукшин подвергся очень серьезной критике. Проблема заключалась в том, что главный герой, не работая определенное время, имел большие суммы наличных денег. Из-за этого многие сцены пришлось урезать.
#Фильм #Кино #Работа #Факт #Герой #Шукшин #Правительство #Шедевр
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: