Эксперты США заподозрили в инциденте близ Ненокса неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой


Эксперты США заподозрили в инциденте близ Ненокса неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой
Был ли смертельный взрыв у арктического побережья результатом ядерного оружия российского оружия? У западных экспертов есть сомнения.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» напоминают читателю, что взрыв произошел на морской платформе близ поселка Ненокса, Россия, в результате чего погибли инженеры-атомщики и были вызваны огромные радиационные выбросы в соседнем городе Северодвинске. Это происшествие у российского арктического побережья привело западных экспертов к предположению, что инцидент произошел в результате неудачного испытания крылатой ракеты с ядерной установкой. Но указывают ли детали смертоносного взрыва на такое оружие – оружие, которое еще ни одна страна не создала успешно, и если да, то что это будет означать для глобальной войны? В вопросе разбиралось ИА «Экспресс-Новости».

Российские власти подтвердили, что пять ученых были убиты в результате инцидента на морской платформе недалеко от прибрежного города Ненокса в четверг, 8 августа, но СМИ обнародовали немного деталей. Министерство обороны России первоначально заявило, что инцидент был связан с испытаниями ракетного двигателя на жидком топливе, и что никакие опасные вещества не были освобождены. Но сообщения о внезапном повышении уровня радиации в соседнем городе Северодвинске поставили под сомнение эти заявления. При этом наблюдатели в России быстро связали инцидент с разработкой атомной крылатой ракеты 9М730 «Буревестник», о которой объявил президент России Владимир Путин в прошлом году. А в воскресенье (11 августа) официальный представитель государственного ядерного агентства Росатом признал, что институт, в котором работали ученые, занимается исследованием ядерных источников энергии.

Эдвин Лайман, исполняющий обязанности директора Проекта по ядерной безопасности в Союзе заинтересованных ученых, в своем интервью ИА «Экспресс-Новости» заявил, что самолеты и ракеты, которые используют ядерный реактор вместо сжигания топлива для обеспечения тяги, не являются совершенно новой идеей. И США, и Советский Союз исследовали эту идею во время холодной войны, но в конечном итоге отказались от нее из-за сложности и проблем безопасности. Тем более что появление межконтинентальных баллистических ракет предоставило более простую альтернативу. И именно поэтому так много людей были удивлены, когда Путин заявил, что Россия делает это снова.

По словам Лаймана, мотивация этой идеи заключается в том, что ядерная энергия обеспечивает энергию гораздо дольше, чем обычные виды топлива. Ядерные реакторы вырабатывают энергию, улавливая тепло, выделяемое большими атомами, которые распадаются на более мелкие в процессе, называемом делением. И этот процесс может выделять огромное количество энергии из небольшого количества топлива, обеспечивая очень долговечный источник энергии. Эта долговечность дала бы ракете невероятно большую дальность, поэтому она могла бы провести месяцы в воздухе и выбрать обходной путь, чтобы избежать любой противоракетной обороны.
Эксперты США заподозрили в инциденте близ Ненокса неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой


Согласно заявлению Лаймана, было опубликовано немного подробностей о том, как Россия предлагает интегрировать ядерный источник энергии в ракету. Но этот проект часто сравнивают с американской сверхзвуковой ракетой малой высоты (SLAM), которая летала бы ниже радиолокатора на сверхзвуковых скоростях для доставки нескольких ядерных боеголовок вглубь территории противника. Но проект SLAM был отменен в 1964 году, хотя оружие должно было привести в движение ПВРД. Этот тип реактивного двигателя специализируется на высоких скоростях и использует поступательное движение летательного аппарата для сжатия воздуха, когда он входит в двигатель, а не через лопасти вентилятора, как это делают обычные форсунки. Но вместо сжигания реактивного топлива для нагрева сжатого воздуха и обеспечения тяги, как это делают другие прямоточные и обычные реактивные двигатели, в предлагаемом транспортном средстве использовалась бы тепловая энергия, генерируемая бортовым ядерным реактором. Однако есть основания полагать, что оружие, которое разрабатывает Россия, будет значительно отличаться от предложения США, считает Эдвард Гейст, исследователь политики и эксперт по России в аналитическом центре RAND Corporation:


«Хотя о “Буревестнике“ было выявлено мало технических деталей, российские СМИ неоднократно сообщали, что это дозвуковая система. По-видимому, это исключает возможность использования прямоточного реактивного двигателя, поскольку они работают только на сверхзвуковых скоростях. Предполагается, что эта ракета является потомком исследований советской эпохи в области ядерных силовых установок “замкнутого цикла“ летательных аппаратов, предназначенных для полета ниже скорости звука».


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том, что реактор SLAM был спроектирован для использования подхода «открытого цикла», когда сжатый воздух нагревался путем непосредственного контакта с топливными стержнями – керамическими трубками, содержащими радиоактивные изотопы урана или плутония, которые проходят через деление для производства энергии. Эти стержни производят огромное количество тепла, но также выделяют радиоактивный материал, который может попасть в выхлопные газы двигателя в режиме открытого цикла. Однако российская технология с замкнутым циклом будет использовать некий теплообменник для передачи энергии из реактора в воздух без соприкосновения двух, – резюмировал Гейст.
Эксперты США заподозрили в инциденте близ Ненокса неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой


А вот Лайман отметил, что, независимо от конкретной конструкции, ряд деталей ставит под сомнение, была ли система «Буревестника» вообще вовлечена в инцидент. По его словам, в большинстве предложений по ракетам с ядерным двигателем будет использоваться обычный ракетный двигатель, чтобы доставить их в воздух до включения реактора. Но этот взрыв произошел на платформе. А это значит, что свежее топливо, которое еще не подверглось делению, не настолько радиоактивно, поэтому маловероятно, что неактивный реактор мог стать причиной радиационного выброса, зарегистрированного в Северодвинске.

Гейст согласился и добавил, что полигон, по-видимому, расположен слишком близко к населенным пунктам, чтобы проводить потенциально опасные испытания на неэкранированном ядерном реакторе. Но если они там только испытывают неядерные компоненты «Буревестника», почему вообще присутствует реактор? – задался риторическим вопросом Гейст. И сам же ответил, что Росатом утверждает, будто взрыв связан с «ядерной батареей», добавив при этом, что заявления российских чиновников не являются надежными источниками информации. Это утверждение, по-видимому, относится к устройству, которое генерирует энергию путем использования тепла от распадающихся радиоактивных материалов, а не от ядерного деления. Подход был использован для питания космических кораблей, но Лайман отметил, что маловероятно, что он произведет достаточно тяги для питания крылатой ракеты.

По словам Гейста, все это делает преждевременным закрепление инцидента на «Буревестнике», тем более что есть и другие потенциальные виновники. Путин представил ракету «Буревестник» в прошлом году как часть набора «супероружия», которое включало в себя атомную торпеду, получившую название «Посейдон». Путин также предположил, что в процессе разработки находятся другие системы, которые еще не были публично объявлены. В целом же российский президент связал разработку этого оружия с выходом США в 2002 году из Договора о противоракетной обороне, который запрещал системы, предназначенные для сброса ядерных ракет.


«Эти системы предназначены для того, чтобы разработка комплексной стратегической защиты выглядела как можно более сложной и запретной для потенциальных противников, особенно Соединенных Штатов», – резюмировал Гейст.

#Инцидент #Ракета #Ядерный реактор #Испытания #США #Подозрения #Установка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: