Ученые Каролинского института обнаружили неизвестный ранее орган, заставляющий чувствовать боль

Ученые Каролинского института обнаружили неизвестный ранее орган, заставляющий чувствовать боль
Исследователи обнаружили новый орган, расположенный под наружным слоем кожи. Орган состоит из нервов и сенсорных глиальных клеток, и именно он позволяет человеку почувствовать боль от укола.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, ранее считалось, что люди ощущают боль от укола через нервные окончания, которые располагаются прямо под наружным слоем кожи. Теперь же новое исследование предполагает, что не только этот факт, но нервы, запутанные в специальных клетках, заставляют нас вздрогнуть.


«Мы давно знаем, что в коже существуют различные виды сенсорных органов, но те, о которых мы знали, были связаны только с ощущением прикосновения, – рассказал старший автор исследования Патрик Эрнфорс, профессор биологии тканей в Каролинском институте в Швеции. – Эта сеть разветвленных клеток и нервов является новым «сенсорным органом», потому что она реагирует на внешние сигналы и передает эту информацию в мозг. В отличие от других известных сенсорных органов под кожей, этот играет роль в восприятии боли».


По сути, здесь речь идет о том, что данный орган чувствителен к уколам или ударам, и, будучи активирован давлением, он посылает сигналы в мозг. Затем мозг посылает сигналы на место укола, который говорит нам чувствовать боль. По словам ученого Эрнфорса, клетки, из которых состоит этот орган, называемые клетками Шванна, кажутся «немного похожими на осьминога» с длинными выпуклыми щупальцами, выступающими в окружающие нервы. Как известно, клетки Шванна окружают и изолируют нервы.
Ученые Каролинского института обнаружили неизвестный ранее орган, заставляющий чувствовать боль


Но чтобы выяснить функцию этих специфических клеток Шванна в коже, исследователи проверили, что произошло, когда они были выключены у мышей; для этого ученые использовали метод под названием «оптогенетика». Они вставили в геномы светопоглощающий белок, и этот белок включил клетки Шванна, когда было поглощено достаточно света. Когда клетки были активированы, мыши демонстрировали поведение, указывающее на то, что они чувствовали боль. Мыши также демонстрировали поведение, связанное с копингом, такое как облизывание и встряхивание лап. По словам Эрнфорса, «как будто вы обжигаете себя, а затем промываете руку под холодной водой», мыши пытались облегчить боль.


«Когда мы выключаем эти клетки, животные испытывают гораздо меньшее давление и боль» в ответ на болезненные ощущения покалывания, чем у типичных мышей. Однако когда исследователи выключили эти клетки и затем проверили животных на чувствительность к холоду и жаре, мыши могли чувствовать эти ощущения так же хорошо, как когда клетки не выключались. Это означает, что сами нервы «вероятно, гораздо важнее, чем терминальные клетки Шванна, для ощущения тепла и холода», в то время как клетки Шванна более важны для ощущений давления, - отметил Эрнфорс.


Ученые Каролинского института обнаружили неизвестный ранее орган, заставляющий чувствовать боль


Под микроскопом эти клетки Шванна быстро активируются и посылают сигналы другим нервам, когда их тыкают. Теперь Эрнфорс хочет выяснить, имеют ли эти клетки какое-либо отношение к хронической боли:


«Хроническая боль стала центром внимания, поскольку опиоидная зависимость продолжает истощать жизни и приводить к смертности», – пишет в комментарии, сопровождающем исследование, аспирант Райан Доан и старший научный сотрудник Келли Монк из Института Фоллума в Орегоне. – Подобные осьминогу клетки Шванна являются «новой потенциальной клеткой-мишенью для обезболивающего лечения».

#Боль #Орган #Открытие #Прорыв #Ученые #Исследование #Кожа #Нервы #Чувства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: