Популярный препарат от давления может стать причиной рака кожи



Популярный препарат от давления может стать причиной рака кожи
То, что многие лекарства дают побочный эффект, мы уже, в общем-то, привыкли. Так что неудивительно, когда пьём таблетку от головных болей, вскоре начинает болеть живот. Или наоборот. Но, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», все эти «побочности» - мелочи по сравнению с тем, что выявили не так давно учёные из Дании.



Специалисты провели два глобальных исследования известного лекарства от давления «Атаканд® Плюс». Этот препарат считался самым обыкновенным и безобидным средством среди себе подобных препаратов. Однако вердикт, выданный учёными, шокировал общественность. По обе её стороны. И со стороны медицинского сообщества, и со стороны пациентов.

Дело в том, что эксперты установили прямую связь между приёмом данного лекарства и значительно повышенным риском появления и развития немеланомного рака кожи. При этом некоторым пациентам, которые борются с давлением, прописываются повышенные дозы препарата. А это значит, что они оказываются максимально близкими к онкологическому заболеванию.

Кстати, на открытие датских учёных уже отреагировало Министерство здравоохранения Российской Федерации. Специалисты ведомства уже в экстренном порядке готовят изменения к инструкциям по применению данного препарата.

Популярный препарат от давления может стать причиной рака кожи


Предположительно в изменённых инструкциях должны появиться разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем предположительно будет указано: «рак в анамнезе». Помимо этого, после вступления изменений в силу, на них должны обращать внимания пациенты и врачи, которые советуют этот препарат.
#Препарат #Лекарство #Давление #Рак #Эффект #Исследование