Популярный препарат от давления «Атаканд Плюс» может стать причиной рака кожи



Популярный препарат от давления «Атаканд Плюс» может стать причиной рака кожи
То, что многие лекарства дают побочный эффект, мы уже, в общем-то, привыкли. Так что неудивительно, когда пьём таблетку от головных болей, вскоре начинает болеть живот. Или наоборот. Но, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», все эти «побочности» - мелочи по сравнению с тем, что выявили не так давно учёные из Дании.



Специалисты провели два глобальных исследования известного лекарства от давления «Атаканд® Плюс». Этот препарат считался самым обыкновенным и безобидным средством среди себе подобных препаратов. Однако вердикт, выданный учёными, шокировал общественность. По обе её стороны. И со стороны медицинского сообщества, и со стороны пациентов.

Дело в том, что эксперты установили прямую связь между приёмом данного лекарства и значительно повышенным риском появления и развития немеланомного рака кожи. При этом некоторым пациентам, которые борются с давлением, прописываются повышенные дозы препарата. А это значит, что они оказываются максимально близкими к онкологическому заболеванию.

Кстати, на открытие датских учёных уже отреагировало Министерство здравоохранения Российской Федерации. Специалисты ведомства уже в экстренном порядке готовят изменения к инструкциям по применению данного препарата.

Популярный препарат от давления «Атаканд Плюс» может стать причиной рака кожи


Предположительно в изменённых инструкциях должны появиться разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем предположительно будет указано: «рак в анамнезе». Помимо этого, после вступления изменений в силу, на них должны обращать внимания пациенты и врачи, которые советуют этот препарат.
#Препарат #Лекарство #Давление #Рак #Эффект #Исследование