Россия может пропустить Олимпиаду 2020

Россия может пропустить Олимпиаду 2020

Британское издание The San опубликовало информацию о том, что есть возможность отстранения России от Олимпиады 2020 года, которая пройдет в Токио. Как утверждает издание, причиной отстранения станет дело Даниила Лысенко, инициированное WADA в прошлом году.

Организация обвиняет прыгуна в высоту в нарушении антидопинговых правил. По правилам комитета, спортсмены мирового уровня обязаны ежеквартально заполнять специальный протокол АДАМС. В нем они указывают свое местонахождение в ближайшие три месяца. Это необходимо, чтобы не возникало сложностей со взятием допинговых проб. Офицеры WADA, опираясь на указанные сведения, выезжают к спортсменам, чтобы взять пробы на допинг.

За каждый пропуск заполнения или некорректно предоставленную информацию выдается предупреждение. Три нарушения за год влекут за собой дисквалификацию спортсмена. При этом система АДАМС достаточно лояльна. Прежде чем засчитать нарушение, она несколько раз предупреждает о том, что время вышло.

В 2018 году Лысенко получил три предупреждения и был отстранен за нарушение правил доступности. В отношении него начато расследование. Пока дисквалификация носит временный характер. Он не может принимать участие в соревнованиях с 3 августа прошлого года до вынесения окончательного решения. Спортсмену грозит дисквалификация на срок от года до двух лет

Стоит заметить, что Лысенко считается одним из главных фаворитов грядущей Олимпиады. Конечно, при условии, что дисквалифицируют его на год. В том, что легкоатлету запретят участвовать в соревнованиях, сомнений нет. Вопрос только во времени отстранения. Кроме того, он признал, что недостаточно ответственно относился к заполнению антидопинговых документов и сам виноват в случившемся.
Россия может пропустить Олимпиаду 2020

Разбираясь в обстоятельствах нарушения, комиссия WADA нашла расхождения в документах и объяснениях Лысенко. Следователи антидопингового комитета предполагают, что российская федерация легкой атлетики намеренно подделывала документы, чтобы скрыть нарушения прыгуна в высоту.

По мнению The San, это может стать причиной отстранения России от участия в Олимпиаде 2020 в Токио. Если будет принято решение о недопущении страны к международным соревнованиям, то наша команда вновь рискует либо выступать под нейтральным флагом, как на играх в Пхенчхане, либо не выступать совсем.

Да, нарушение со стороны Лысенко очевидно, но нельзя забывать о предвзятом отношении The San к России. Перед Чемпионатом Мира по футболу издание долгое время запугивало граждан Великобритании ужасами, творящимися в России. Репортеры издания намеренно сгущали краски, рассказывая о бесчинствах футбольных фанатов. Кроме того, апеллируя к сложной политической обстановке в России, The San предостерегало болельщиков от поездок в страну.

После окончания мирового первенства по футболу, ЧМ 2018 был признан одним из лучших за всю историю проведения. Коллеги The San из другого издания Великобритании признали, что британские СМИ специально искажали реальность и пугали читателей. Да и отзывы болельщиков со всего мира говорят о многом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: