Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы


Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы


Поклонники ЗОЖ сейчас активно пропагандируют суперфуды - продукты питания, содержащие высокую концентрацию полезных веществ. Среди таких продуктов особое внимание уделяется кукурме.

Читайте на Информинг. Ру Эксперты рассказали, какие вирусы придут в Россию зимой

Родиной этой специи является Индия. Кукурму часто используют в кулинарии как приправу к мясу и рису. Благодаря согревающему действию кукурма лечит синуситы, фарингиты, мокрый кашель, а также улучшает кровообращение, обмен веществ и действует как желчегонное средство.
Гастроэнтерологи предостерегли от чрезмерного употребления куркумы

Сотрудник Калифорнийского университета Милан Фиал выяснил, что в состав куркумы входит бисдеметоксикуркумин, который препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Многие сторонники здорового питания уверены, что эту специю можно употреблять всем и в любом количестве.

Между тем гастроэнтеролог из Петербурга Наталья Райт предупреждает: куркумин, содержащийся в куркуме, в больших дозах может способствовать развитию рака, привести к атрофии мозга, запустить процесс старения клеток, вызвать повреждения сосудов и повысить риск поломки ДНК.

Кроме того, куркумин может привести к токсическим поражениям печени.

Таким образом, врач советует не слишком увлекаться куркумой.



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: