В NASA расследуют первое преступление, совершенное астронавтом в космосе

В NASA расследуют первое преступление, совершенное астронавтом в космосе


Впервые аэрокосмическое ведомство NASА расследует заявление о преступлении, совершенном на Международной космической станции.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Как стало известно СМИ, астронавт Энн МакКлейн якобы смогла получить доступ к банковскому счету своей бывшей лесбийской партнерши, используя для этого компьютер МКС. Сообщается, что бывшая супруга МакКлейн Саммер Уорден – офицер воздушной разведки США в отставке.

Читайте на Информинг.Ру: Анастасии Заворотнюк из-за долгов могут запретить выезжать из России
В NASA расследуют первое преступление, совершенное астронавтом в космосе

Саммер Уорден обратилась ранее в банк, сообщив, что заметила подозрительную активность в своем банковском аккаунте. Она попросила ограничить компьютеры, с которых осуществлялся вход в ее аккаунт. Оказалось, что в аккаунт Саммер Уорден осуществлялся вход с компьютера, который зарегистрирован в сети Национального управления по аэронавтике (NASA). Узнав это, Уорден обратилась с жалобой на МакКлейн в Федеральную торговую комиссию США.

По возвращению на Землю МакКлейн под присягой подтвердила, что действительно осуществляла вход в банковский аккаунт Уорден. Для этого она использовала пароль, который был в этом аккаунте еще в тот период, когда она жила с Уорден.

В свою защиту МакКлейн говорит, что входила в аккаунт Уорден только для того, чтобы убедиться в наличии финансов у нее. Как утверждает МакКлейн, она волновалась, чтобы у ее бывшей супруги и четырехлетнего сына были средства на существование. При этом МакКлейн утверждает, что бывшая супруга не говорила о том, что ей запрещено заходить в ее банковский аккаунт.

В Центре глобального космического права университета Кливленда, а также в NASA подчеркнули, что им на данный момент не известно ни одно более ранее преступление, которое было бы совершено с МКС.

На данный момент действуют правила, согласно которым на астронавтов и космонавтов, работающих на МКС, при решении юридических вопросов распространяется их национальное законодательство. Данное правило было установлено совместно Россией, США, ЕС, Японией и Канадой. Также допускается, что астронавт или космонавт может быть передан в другую страну для суда, если другая страна будет располагать доказательствами его виновности в преступлении, совершенном в космосе.




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: