Лена Миро выразила удивление по поводу возможного перехода в России на 4-дневную рабочую неделю

Лена Миро выразила удивление по поводу возможного перехода в России на 4-дневную рабочую неделю
Где-то с середины июня текущего года в информационном пространстве стали активно муссировать новость о том, что правительство планирует перевести россиян на 4-х дневную рабочую неделю. Примечательно же то, что для абсолютного большинства нормальных людей такая информация показалась не чем иным, как фейком. И действительно, какое правительство изначально вводит закон о существенном повышении пенсионного возраста, поскольку некому работать, а затем и сокращает рабочую неделю, потому что работы, оказывается, нет.

Между тем, новость набирала обороты, обрастала новыми данными и в итоге из фейка трансформировалась в реальность. Более того, буквально на днях стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев издал распоряжение, которым поручил кабмину проработать возможные последствия от такого шага для экономики страны. Если же принять во внимание тот факт, что эксперты уже назвали сокращение рабочей недели довольно серьёзной опасностью для человека, то и обсуждать, по сути, здесь нечего. Тем не менее, вопрос активно обсуждают в высших кабинетах власти. Не прошла мимо этого вопроса и известный блогер Лена Миро.

Как уже писали ранее корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», сокращение рабочей недели на один «трудодень» это уже фактически принятое решение. И конечно, многим из наших соотечественников такое положение вещей внушает массу вопросов, которые выразила в высоком эмоциональном ключе Миро на страницах своего Живого Журнала. Блогер пишет буквально следующее (орфография авторская):


«Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что премьер Медведев, спящий на официальных мероприятиях, поручил Министерству Труда до 30 сентября сообщить правительству свою позицию по этому поводу. Серьёзно? Вы серьёзно? Кто в здравом уме поверит в то, что страна, страдающая обилием праздников, может ещё меньше нуждаться в трудовых буднях? Я искренне не понимаю, что происходит. Работы нет? Делать нечего? Вы хотите всем министерством, а затем и правительством, обсудить сокращение рабочего времени?! Дичь какая-то».


Лена Миро выразила удивление по поводу возможного перехода в России на 4-дневную рабочую неделю


Далее Миро отмечает, что на данный момент в России и так почти никто не работает, поскольку для продуктивного труда остаётся всего два дня в неделю – это вторник и среда. А вот если посмотреть на развитые страны, то тем же японцам даже не хватает 5 дней в неделю, поэтому они работают по 12 часов в день. Если же обратить свой взор на наше пространство, то в России переход на 4-дневку возможет лишь в том случае, когда у всех всё будет. А это и хорошие заработные платы, и у каждого своё жильё, и для отдельного члена общества собственный автомобиль, и качественное образование в школах и вузах. Но этого у нас нет, и в обозримом будущем не предвидится.


«Обсуждение идеи 4-дневной рабочей недели на правительственном уровне возможно только в том случае, когда работать особо смысла и нет. Но как такое можно обдумывать в стране, задыхающейся от нищеты? Кто за нас работать будет – японцы?», – задаётся риторическим вопросом Лена Миро.


ИА «Экспресс-Новости» абсолютно поддерживает позицию блогера, поскольку наша страна, и наш российский народ, действительно выживает. А если ему дать ещё один день отдыха – то это однозначно скажется и на уровне достатка, хотя премьер и говорит о том, что эта статья доходов никак не пострадает. Однако у нас возникает сомнение, что работодатель будет платить те же деньги за меньший объём проделанной работы. С другой стороны, многие у нас работают на сделке, и сокращение рабочих часов однозначно ударит по их карману. Да и лишнее время придётся чем-то занимать – а это также приведёт к дополнительным тратам.
Лена Миро выразила удивление по поводу возможного перехода в России на 4-дневную рабочую неделю


Так что, на наш взгляд, сокращение рабочей недели наверняка вгонит общество в ещё большую нищету. Но это наше, непрофессиональное, видение вопроса. А правительство – ему виднее, у него в рукаве есть эксперты, которые дадут расклады и перспективы. И конечно, ожидать от этого нужно любого решения. Но коль скоро вопрос поднят на самом высоком уровне, то это однозначно к чему-то, да и приведёт. И наверняка не к лучшему для простого работяги. Что ж, поживём, увидим…
#Россия #Неделя #Работа #Обсуждение #Правительство #Лена Миро #Дмитрий Медведев #Удивление #Перспектива
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: