Стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет оценивают в 2,6 млрд долларов

Стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет оценивают в 2,6 млрд долларов


Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS назвал стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет.

Читайте на Информинг. Ру Анастасии Заворотнюк из-за долгов могут запретить выезжать из России

В частности, к 2030 году бизнес «Яндекса» в сфере беспилотного транспорта может будет оцениваться в $6,4 млрд, если компания начнет развивать беспилотные грузоперевозки.

Согласно прогнозу банка, компания «Яндекс» станет монополистом на рынке беспилотного транспорта России. Как полагают в UBS, коммерческая эксплуатация беспилотников «Яндекса» начнется в 2022 году в Москве, а в других регионах — годом позже пишет rbc.ru.

Выручка «Яндекса» от сегмента беспилотников в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд рублей, отмечают в холдинге.

Более того, «Яндекс» может стать компанией, выручка которой к 2030 году вырастет на 85% в сравнении с годом начала коммерческого запуска беспилотных автомобилей.

UBS рассматривает два сценария развития бизнеса «Яндекса» в сфере автономного транспорта.

Если компания не будет заниматься беспилотными грузоперевозками, а сосредоточится только на пассажирских перевозках, то оценка этого бизнеса к 2030 году составит $2,6 млрд. В таком случае
акции «Яндекса» подорожают на 5–10% относительно текущей справедливой цены, которая составляет $54,3 за одну бумагу.

Аналитики также приводят источники формирования выручки этого направления. По их словам, выручка будет строиться на использовании беспилотных автомобилей в такси и каршеринге (80% от оборота); монетизации времени пассажира в поездке за счет рекламной модели или подписки на медиаконтент (10%); а также продаже лицензий на технологию беспилотного вождения различным автопроизводителям (10%).
Стоимость беспилотного бизнеса «Яндекса» через 10 лет оценивают в 2,6 млрд долларов

Если же «Яндекс» выйдет со своей технологией на рынок коммерческих грузоперевозок, беспилотное направление будет стоить дороже - стоимость бизнеса составит $6,4 млрд.

Прогнозы UBS в этом случае варьируются от $3,8 млрд до $7,7 млрд. Акции при этом могут вырасти на 13–26% относительно текущей справедливой цены. При реализации этого сценария использование беспилотников в такси и каршеринге будет приносить 32% от оборота; беспилотные грузоперевозки — 60%; монетизация времени пассажира в поездке — 4%; продажа лицензий — 4%.

Таким образом, почти через десяток лет объем всего рынка беспилотного транспорта в России составит около $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок или $4 млрд при их отсутствии.

Примечательно, что 37% россиян готовы начать пользоваться беспилотным такси. Более высокий уровень готовности принять технологию только в Китае (56%), в США же он составляет 25%.



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: