Тонкий кишечник: Важнейший орган системы пищеварения

Тонкий кишечник: Важнейший орган системы пищеварения
Тонкий кишечник занимает особое место в пищеварительной системе человека. Он располагается между желудком и толстым кишечником. Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о самых малоизвестных и необычных фактах важнейшего человеческого органа. Именно в нем происходит усваивание пищи. Длина органа в сложенном виде может достигать семи метров. В полости кишечник расположен петлями.

Он имеет складчатую поверхность, покрытую ворсинками. Орган не имеет каловых отложений, они расположены только в толстой кишке. Когда в тонком кишечнике нет пищи, он занимается выведением непереваренных остатков из организма. При таком процессе можно заметить урчание в животе. Стоит указать, что это не является признаком голода или отсутствия пищи в желудке. Просто тонкий кишечник проводит уборку. Процесс переваривания пищи происходит в несколько этапов, в которых принимает участие и кишечник.
Тонкий кишечник: Важнейший орган системы пищеварения

При попадании пищи в желудок она направляется в дальнейшем в виде комка в двенадцатиперстную кишку. Это начало тонкого кишечника. После этого ворсинки разделяют ком и отправляют их в печень. После удаления токсинов и нейтрализации пищи организм проверяет «объем» необходимой еды. Лишняя порция направляется в запас и образуется жир. Переработанные питательные вещества разносятся по организму через кровь. Одна клетка тонкого кишечника питает несколько тысяч остальных клеток организма. Помимо питательных веществ, кровь доставляет и полезные элементы, необходимые для восстановления работы клеток. Важно знать, что усвоение пищи происходит только в спокойном состоянии, когда выработка стрессовых гормонов находится практически на нуле. Чтобы переварить пищу, кишечник требует довольно большое количество энергии и крови.
Тонкий кишечник: Важнейший орган системы пищеварения


Она в данный период должна находиться в брюшной полости. Если кушать во время стресса или нервного напряжения, то кровь будет приливать к мышцам, чтобы быть готовым к физическим действиям. Поэтому диетологи не рекомендуют кушать в нервном состоянии. Тонкий кишечник может производить «гормоны усталости». Каждый человек замечал, что после принятия пищи хочется немного вздремнуть и отдохнуть. Поэтому не стоит сразу после обеда начинать активную деятельность, так как она может привести к большей утомляемости.
#Кишечник #Орган #Пищеварение #Питание #Переваривание #Желудок #Человек #Гормон #Утомляемость #Кровь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: