Ученые рассказали, почему оптимисты живут дольше

Ученые рассказали, почему оптимисты живут дольше


Ученые рассказали о том, что продолжительность жизни зависит от настроения человека.

Исследование, которое провели ученые из Бостонского университета, показало, что оптимистичные люди живут на 11-15% больше. Об этом пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Было проведено исследование, в котором участвовали 1429 мужчин и 69744 женщин.

Читайте на Информинг.Ру: Диетологи назвали самые полезные продукты
Ученые рассказали, почему оптимисты живут дольше

По словам ученых, объясняется эта связь тем, что оптимисты быстрее восстанавливаются после стрессов, ведут здоровый образ жизни и не так эмоционально реагируют на проблемы. Поэтому у оптимистов ниже риск развития сложных заболеваний, и даже ниже риск преждевременной смерти. Оптимисты реже страдают от заболеваний сердечно-сосдуистой системы и легочных заболеваний.

Руководитель исследования Левина Ли рассказала, что для анализа связи между оптимизмом и продолжительностью жизни использовались две выборки: из Исследования здоровья медицинских сестер и из Исследования нормативного старения, которое проводит Министерство по делам ветеранов США. Исследование медицинских сестер началось в 1976 году. В нем участвовала 121 тысяча человек, которые каждые два года заполняли опросники, в том числе, касающиеся их образа жизни, поведения, болезней.

Еще одно исследование было проведено в 2004 году. В рамках этого опроса были опрошены женщины. Исследователи оценили уровень их оптимизма. В результате они отобрали для исследования 69744 женщины, которые участвовали в тестировании оптимизма. Исследование нормативного старения проводилось начиная с 1963 года и в нем приняло участие 2280 мужчин.

По уровню оптимизма всех отобранных участников разделили на пять групп. Чтобы оценить, влияет ли уровень оптимизма на продолжительность жизни, ученые использовали модель ускоренных испытаний (AFT).

Исследование показало, что самые большие оптимисты живут на 15% дольше пессимистов, если сравнивать показатели женщин. Мужчины-оптимисты живут на 11% дольше пессимистов.

В итогах исследования авторы исследования говорят о том, что у оптимистов больше предпосылок к формированию здоровых привычек. Они легче воспринимают неприятности, быстрее принимают изменения и нацелены на достижение цели, даже если не все сразу удается реализовать. Оптимисты же зациклены на возникающих проблемах, они дольше восстанавливаются после серьезных стрессов, что отрицательно сказывается на их здоровье.



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: