Замужество актрисы Лилии Алешниковой, погубившее её карьеру



Замужество актрисы Лилии Алешниковой, погубившее её карьеру
Будущая актриса родилась летом 1935 года в Москве в творческой семье. И даже когда сбежавшего из семьи папы-актёра девочке заменил отчим-инженер, таланты и тяга Лилии к искусству никуда не делись.



Сначала она пошла по стопам мамы-балерины, но после окончания школы решила стать актрисой. В 1953 году она поступает в знаменитое Щукинское училище, которое в разные времена заканчивали многие советские звёзды. А вскоре, ещё будучи студенткой, получает свой первый шанс в кино. Режиссёр Юрий Егоров пригласил талантливую девушку в свою картину «Они были первыми», которая вышла на экраны страны в 1956-м.

Лента имела успех, занятых в ней актёров заметили. Алешникова начала получать и другие роли. К примеру, она сыграла одну из главных ролей в фильме «Это начиналось так» про молодёжь, которая осваивала целину. Такая активная киношная жизнь сказалась на учёбе. Она не смогла сдать летнюю сессию и осталась на второй год, закончив «Щуку» лишь в 1958-м. Но зато сразу получила место в престижном Московском театре имени Пушкина.

Правда, радость быстро улетучилась. Молодой актрисе никто не собирался давать главных ролей, а играть в массовке её не устраивало. И спустя год Лилия с шумом из театра уходит. Да и вообще после этого она завязала со сценой, полностью сосредоточившись на кинематографе.

Замужество актрисы Лилии Алешниковой, погубившее её карьеру


И здесь ей везло куда больше. Была сильная роль фронтовой медсестры в фильме «Солнце светит всем». А лента о неуживчивых родственниках «Взрослые дети» 1961 года с её участием надолго стала визитной карточкой Алешниковой. А в 1963-м выходит лента «Штрафной удар», которая окончательно делает актрису звездой.

Но постепенно приглашения от режиссёров становятся всё реже, а потом её окончательно перестают приглашать. И для этого была причина. В 1960-м Лилия вышла замуж за режиссёра Якова Сегеля, став для него не только супругой, но и настоящей музой. Во все свои фильмы Сегель ставит Лилию на главные роли, отметая других актрис. И так постепенно Алешникова стала актрисой одного режиссёра. Другие мэтры просто не рисковали звать её в свои ленты, зная, что реакция Сегеля может быть непредсказуемой.

Последний фильм мужа, в котором снялась Лилия, «Инопланетянка», вышел в 1984 году. А потом Сегель снимать перестал. И его жена осталась без работы. Совсем. Конечно, она многие годы состояла в штате «Ленкома», но, по большому счёту, она там лишь числилась. Поэтому, даже когда она пыталась там закрепиться, больших ролей для неё в театре не нашлось. Фактически в расцвете сил и лет очень талантливая актриса почти перестала появляться на публике. Поэтому многие современники замужество Алешниковой считают её главной ошибкой в карьере.

Тем более, как поговаривали, особых чувства Лилия к Сегелю не испытывала. Просто он предложил ей «синицу в руке» - становишься моей женой и будешь обеспечена главными ролями во всех моих фильмах. В то время Алешникова была и так востребована. Но за роли в лентах других режиссёров ей приходилось соперничать с прочими артистками. А в фильмах Сегеля она была вне конкуренции. Но кончился Сегель, закончилась и карьера.

Замужество актрисы Лилии Алешниковой, погубившее её карьеру


Супруг скончался в 1995 году, и к этому времени большинство зрителей уже и забыли, что есть такая актриса - Лилия Алешникова. Последние два десятилетия артистка вела тихий и скромный образ жизни, очень редко показываясь на людях. И потихоньку старела в своём забвении.

Алешникова умерла в 2008 году на 74-м году жизни. Возраст, в котором многие её коллеги ещё даже стараются не думать о пенсии и работают до самой смерти. После ухода её мужа из кинематографа работы для неё так больше и не нашлось. Как выяснило ИА «Экспресс-Новости», ни разу за двадцать четыре года с момента выхода её «Инопланетянки».
#Актриса #Алешникова #Карьера #Кино #Судьба #Ошибка