На Восточном экономическом форуме покажут клонированную якутскую лайку

На Восточном экономическом форуме покажут клонированную якутскую лайку
Жители Якутии смогут увидеть вживую собаку, которая была клонирована российскими учеными. Пса породы лайка россияне смогут увидеть на выставке, организованной на Восточном экономическом форуме, который стартует в Якутии 3 сентября.

Речь идет о выставке «Улица Дальнего Востока», которую организуют в отдельном павильоне, посвященном всему, чем славится современная Якутия. Клон охотничьей лайки, как утверждают организаторы выставки, станет самым ожидаемым и необычным экспонатом.

Отмечается, что животное было клонировано российскими учеными в сотрудничестве с южнокорейскими специалистами еще в 2016 году. Тогда их выбор пал на крупного белого пса по кличке Байанай, который жил в глухой тайге и находился уже в преклонном возрасте. Ученые сумели клонировать якутскую собаку. Ее копией стал щенок по имени Бэлэх, что можно перевести как «подарок», а также «девочка» по кличке Кэрэчээнэ, что означает «красавица».

Возрождение якутских лаек, как считают местные жители, имеет неоценимое значение для сохранения традиций коренных поселений Якутии и такой их важной сферы деятельности, как охота.

Одну из клонированных лаек уже возили на различные международные выставки, но в России это будет первое мероприятие, на котором все желающие смогут увидеть своими глазами клонированную якутскую собаку. Интересно, что в ближайших планах у российских ученых клонирование мамонтов и некоторых других животных.
На Восточном экономическом форуме покажут клонированную якутскую лайку


Воскрешение мамонта находится в разработке не только в России, но и у гарвардских генетиков, которые сейчас активно над этим работают. Они провели тщательный анализ ДНК мамонтов и определили гены, отвечающие за такие их характерные особенности, как густая длинная шерсть, адаптированный к холоду состав крови и многое другое. Все это американские ученые собираются использовать для того, чтобы создать зародыша мамонта и вырастить его. В то же время эксперты сомневаются, что это животное можно будет назвать настоящим мамонтом. Скорее, по их мнению, это будет слон с признаками мамонта.

Что касается клонирования собак, то, как выяснили журналисты информационного агентства «Экспресс-Новости», сейчас удивить этим можно все меньшее количество людей. Если еще 15 лет назад это оставалось чем-то из ряда вон выходящим и фантастическим, то сейчас клонирование собак процветает и пользуется популярностью практически во всем мире. А стоимость одного клонирования в тех или иных частных клиниках постоянно снижается, что позволяет прибегать к такому способу продления жизни своему любимцу все большему числу владельцев собак. В техасских клиниках, к примеру, цена такой услуги составляет всего 50 тысяч долларов.
#Клон #Клонирование #Собака #Лайка #Якутия #Выставка #Форум
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: