Диетолог рассказал, как питаться, чтобы не развивалось ожирение

Диетолог рассказал, как питаться, чтобы не развивалось ожирение


Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян рассказал, какие принципы в питании необходимо соблюдать, чтобы не развивалось ожирение.

Он подчеркнул, что важны лишь два принципа: разнообразие рациона и баланс между потребленными и потраченными калориями. Из-за нарушения принципа соответствия энергетической ценности рациона и затрат организма до 50% населения России имеют избыточную массу тела, передает ТАСС.

Читайте на Информинг.Ру: Врачи назвали самые опасные ошибки пациентов
Диетолог рассказал, как питаться, чтобы не развивалось ожирение

«Избыточное потребление насыщенных жиров, углеводов, недостаточность овощей и фруктов, с этим мы должны работать», - рассказал Тутельян.

Не менее важно знать, что, ограничивая потребление продуктов, следует сохранить разнообразие рациона. То есть, организм должен получать достаточное количество биологически активных веществ. Недостаток витаминов и минералов следует восполнять специальными витаминными комплексами.

Как показали проведенные исследования, сейчас зачастую жители России недополучают витамины группы В и витамин D. Также следует многим больше употреблять жирных полиненасыщенных кислот и пищевых волокон. Чтобы восполнить недостаток этих веществ, можно обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты.

Тутелян подчеркнул, что культуру питания необходимо начинать формировать еще с детства. Главная проблема сейчас в том, что еще с детства многие привыкают к избыточному потреблению сахара. А это увеличивает риск диабета, ожирения и многих онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно приучать детей к полезным продуктам.
Диетолог рассказал, как питаться, чтобы не развивалось ожирение




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: