Факты, подтверждающие теорию Большого взрыва

Факты, подтверждающие теорию Большого взрыва
Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о фактах, подтверждающих теорию Большого взрыва.

Ночное небо темное


Так как Вселенная возникла 13,8 млрд лет назад и скорость света конечна, то свет от более удаленных, чем на 13,8 млрд световых лет, звезд просто не успел дойти до нас. Если бы не это, наше ночное небо было бы светлым от огромного количества звезд.

Реликтовое излучение


Это излучение, испущенное материей в тот момент, когда плазма после Большого взрыва остыла, и из нее образовались первые атомы водорода. Мы и сейчас можем наблюдать это излучение во всех направлениях.

Преобладание легких элементов


Во Вселенной примерно 75 % водорода, 25 % гелия и менее одного процента остальных веществ. Это согласуется с нашими представлениями о том, как формировались атомы после Большого взрыва.

Расширение Вселенной


Почти все галактики отдаляются от нашей. Мы можем судить об этом по красному смещению света этих галактик. Если сейчас они отдаляются, то логично предположить, что раньше все они были гораздо ближе.
Факты, подтверждающие теорию Большого взрыва


Взгляд в прошлое


Глядя на далекие звезды, мы видим их прошлое. Чем дальше мы смотрим, тем более молодые звезды видим. При этом эти звезды, в своей массе, именно такие, какие должны быть по нашим представлениям о формировании ранних звезд галактик.

Это далеко не все наблюдения в пользу Большого взрыва. Подводя итог, можно сказать, что все говорит о том, что Вселенная в прошлом была в очень горячем, плотном, экстремально сжатом состоянии. Последовавшее за этим быстрое расширение и получило название Большой взрыв.
#Взрыв #Доказательства #Факты #Небо #Звезды #Вселенная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: