Чрезмерное употребление в пищу семян льна чревато отравлением цианидом

Чрезмерное употребление в пищу семян льна чревато отравлением цианидом
Сегодня многие россияне буквально помешались на ПП (правильном питании - прим.ред.), и стараются употреблять в пищу продукты, обогащённые полезными веществами, выводящие из организма токсины и шлаки, способствующие похудению.

Однако в погоне за стройностью, отдавая дань моде, некоторые наносят своему здоровью непоправимый вред. Медики предостерегают, в частности, от злоупотребления семенами льна, которые сейчас входят в большинство современных диет. Дело в том, что помимо жирных кислот Омега-3, пищевых волокон, микронутриентов, льняное семя содержит амигдалин. При его деградации может выделяться смертельно опасный газ цианид.

Диетологи уверяют, что наибольшую опасность представляет собой льняная мука, которая сегодня продаётся практически в каждом супермаркете. Для взрослого человека максимальная доза этого продукта в день - три чайных ложки. Между тем, многие, экспериментируя, добавляют льняную муку в выпечку в гораздо больших количествах. ИА "Экспресс-Новости" стало известно, по каким симптомам можно распознать отравление цианидом.
Чрезмерное употребление в пищу семян льна чревато отравлением цианидом

У человека, отравленного ядом, может ощущаться головная боль, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание. Сознание станет спутанным, появится непонятная тревожность, возбуждение. Если вовремя не принять меры, это может привести к летальному исходу. Если же всё обойдётся, не исключены осложнения в виде нарушений невралгического плана.

Ранее ИА "Экспресс-Новости" писало о лекарствах, неправильный приём которых может привести к необратимым изменениям в организме.
#Яд #Льняное семя #Семена льна #Цианид #Мука #Диетолог #Здоровье #Медицина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: