В Красноярске завершилась Всероссийская конференция, посвященная сохранению лесов

В Красноярске завершилась Всероссийская конференция, посвященная сохранению лесов
В Красноярске завершилась Всероссийская конференция с международным участием «Лесные экосистемы бореальной зоны: биоразнообразие, биоэкономика, экологические риски». На ней обсуждались проблемы сохранения лесов от пожаров. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» узнал подробности.

Как сообщают организаторы, идеалом лесной политики во всем мире считается стремление к устойчивому лесопользованию, когда эксплуатация лесных ресурсов сочетается с сохранением биоразнообразия. Лесные пожары препятствуют такому идеальному положению вещей. Чтобы свести количество пожаров к минимуму, в Европе и США используют системы прогноза поведения огня. Подходят ли эти способы для России, где в Сибири горит более 1510 га леса?

По словам доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева Александры Волокитиной, напрямую использовать в России чужие разработки невозможно. «Чаще всего такие системы адаптированы под конкретный регион, поэтому необходима разработка своей методики. Для создания работающей системы необходимо внимание со стороны руководящих органов лесного хозяйства и финансовая поддержка ученых, занимающихся этой проблемой», - заметила ученый.

Большинство ученых и специалистов на конференции сошлись во мнении о том, что лесопожарная обстановка нынешнего года не является экстремальной. Бурная реакция общественности во многом связана с изменившейся розой ветров и распространением выбросов от пожаров на обширные территории. Задымление стало причиной активных дискуссий, акций и призывов под лозунгами «спасите леса Сибири от пожаров». В остальном, полагают ученые, ситуация не отличается от тех, которые складывались в прошлом.

Конференция была посвящена 75-летию Института леса имени В. Н. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН. В ней приняли участие более 150 исследователей из России, Финляндии, Польши, США, Франции, Германии и других стран.

Более подробно о выводах ученых мы расскажем с следующих новостях.
#Красноярск #Учёные #Конференция #Лесные пожары
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: