Ученые: Аспирин и рыбий жир не помогут людям с больным сердцем

Ученые: Аспирин и рыбий жир не помогут людям с больным сердцем


В последнее время в сети на разных сайтах медики советуют и здоровым, и больным людям принимать аспирин. Якобы ацетилсалициловая кислота способствует разжижению крови и этим самым предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Также приводится рекомендация употреблять рыбий жир, богатый Омега 3 - он снижает уровень холестерина и является кардиопротектором, то есть, препаратом, защищающим сердце.

Ученые ни в коем случае не приуменьшают достоинства аспирина и рыбьего жира, но предостерегают людей с больным сердцем не уповать на них. Лучше обратиться к кардиологу и принимать лекарства согласно его предписанию.

Три новых исследования продемонстрировали, что аспирин или рыбий жир не помогут предотвратить сердечные приступы или инсульты у людей, которые уже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые: Аспирин и рыбий жир не помогут людям с больным сердцем

Первый эксперимент показал, что ежедневный прием низких доз аспирина не спас от инфаркта людей с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина. Второе исследование подтвердило, что прием этих препаратов бесполезен и для людей с диабетом. Они совершенно не защищали сердце, но ацетилсалициловая кислота, к тому же, еще и травмировала слизистую желудка, вызывала кровотечения.

В первом исследовании исследователи во главе с кардиологом Майклом Газиано из Бостона наблюдали за более чем 12 500 участниками, которые ежедневно принимали либо 100 мг аспирина, либо плацебо. Все они были предрасположены к заболеваниям сердца.

Через пять лет частота таких событий, как сердечный приступ и инсульт, была практически одинаковой в обоих группах - 269 пациентов (4,3 процента) в группе аспирина и 281 пациент (4,5 процента) в группе плацебо.
Ученые: Аспирин и рыбий жир не помогут людям с больным сердцем

Во втором исследовании ученые наблюдали за людьми, которые принимали рыбий жир и плацебо. Оказалось, что он тоже не защищал больных. Впрочем, показатели смертности в этой группе все же были более высокими.

Среднее время наблюдения составило около 7,5 лет. В течение этого времени у 8,9 процентов из тех, кому давали рыбий жир, и у 9,2 процента тех, кому давали плацебо из рыбьего жира, были серьезные сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ или инсульт.

Ученые отмечают, что при всей бесполезности рыбьего жира для сердца аспирин мог бы быть полезным диабетикам, так как снижал возникновение приступа на 12 процентов, если бы не такое побочное действие, как внутренние кровотечения. У участников эксперимента он вызывал даже мозговые кровоизлияния.

Поэтому исследователи не советуют медикам рекомендовать своим больным прием аспирина и рыбьего жира.



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: