Синоптики заявили, что в России холодное время года сокращается

Синоптики заявили, что в России холодное время года сокращается


Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что холодное время года сокращается.

Читайте на Информинг. Ру Ураган «Дориан», надвигающейся на Флориду, сняли из космоса (видео)

Речь идет о северных широтах и средней полосе России. Такая ситуация сложилась как следствие глобального потепления климата, пояснил синоптик.

Известно, что за последние 30 лет температурные нормы изменились. Такие расчеты существуют с 1981 по 2010 годы.

Как отмечает Вильфанд, в Москве средние январские температуры повысились на 2 градуса. Такие изменения можно считать серьезным смещением температур, говорит эксперт. Однако, как он подчеркивает, что летние температуры тоже повышаются, хотя не так быстро, как зимние.

Так, в январе изменчивость температур в два раза выше, чем в июле, потому что мало солнца. Дело в том, что летом солнце нагревает холодный воздух, поэтому сильные колебания температур - явление нечастое. А вот зимой отклонение в 15 градусов считается нормой, отметил Вильфанд.

Он также добавил, что в 2020 году Всемирная метеорологическая организация представит новые нормы температур для разных климатических зон. По словам Вильфанда, это будут точные расчеты того, как изменился климат на Земле.

Стоит сказать, что в Москве сентябрь начался с довольно комфортных температур. Днем воздух будет прогреваться до 24-25 градусов. В Петербурге ниже на пару-тройку градусов.

Примечательно, что в северном Мурманске в начале недели больше 20 градусов тепла. В Петропавловске-Камчатском днем плюс 17 градусов. Во Владивостоке температура днем составит 21-22 градуса. Небольшой дождь. Такая же погода и в Хабаровске. В Якутске днем около 20 градусов, а в Иркутске воздух прогреется до 25 -26 градусов.
Синоптики заявили, что в России холодное время года сокращается

В Красноярске до плюс 19 днем. В Новосибирске, Омске, Кемерово, Барнауле, Томске не так тепло, как в столице: облачно, дождливо, от 14 до 17 градусов. Похолодало на Урале. В Челябинске, Екатеринбурге и Оренбурге 5 градусов тепла. Ночью возможны заморозки.

Прохладно в Перми и Кирове: утром плюс 6 градусов, днем 13 градусов. В Самаре 10 градусов утром. Прохладно будет в Нижнее Поволжье. Там дневные температуры составят 26-29 градусов. В Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Симферополе до плюс 27-30 градусов.



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: