В России планируют ввести налог на содержание домашних животных

В России планируют ввести налог на содержание домашних животных
В этом году на домашних животных планируют ввести новый налог. От него ожидают более ответственного отношения к братьям нашим меньшим. Но при этом на сельскохозяйственных животных налог не распространится. Сколько же придется платить и к чему это приведет? Корреспонденты ИА "Экспресс-Новости" решили разобраться и поделиться информацией.

На кого распространится налог


Хозяева кошек, собак, хомяков, шиншилл, крыс с этого года, в соответствии с законом, должны будут не только кормить, ухаживать, лечить своих питомцев, но еще и платить налог за их наличие. При этом, если вы содержите корову, козу или свинью - платить такой налог не нужно.

Конечно, это существенно ударит по карманам хозяев животных. Немногие владельцы готовы платить такой налог независимо от того, какая сумма будет представлена к оплате.

На что пойдут деньги с данного налога? Пока непонятно. Особенно, если животное не выгуливается где-то во дворе, а, например, сидит в клетке целыми днями.

Минусы закона


Если закон будет принят, то очень тревожно становится за животных. Кто-то из домашних превратится в бездомных, немногие захотят тратить лишние деньги на налог. Бездомного котенка или щенка уже не возьмут с улицы. Приюты тоже потерпят крах.

Задумка наших законодателей связана с устранением безответственного отношения к домашним животным, чтобы люди не выбрасывали на улицу тех, кто им надоел, у кого есть аллергия или просто появился ребенок, и животное стало не нужно.

К нашему счастью, налог пока не принят, он очень сырой, и его нужно дорабатывать. Нижняя палата работает над этим законом и планирует представить ко всеобщему обозрению в конце этого года или начале следующего.

Сейчас даже непонятно, на что пойдут деньги налогоплательщиков. Новые приюты для животных, площадки для выгула? Остается только гадать.

Как узнают налоговики о том, что я должен платить налог?


Еще в 2017 году в государственную думу рассматривали закон об обязательной регистрации домашних животных. Конечно, многие пренебрегают им. В соответствии с данным законом, животное должно быть зарегистрированно и чипированно.

Сумма к оплате


В России планируют ввести налог на содержание домашних животных


Самый больной вопрос для хозяев животных: сколько нужно заплатить в рублях за животное? Так вот, хозяева собак, в зависимости от породы, которую они содержат, будут платить до 15000 рублей в год. За кошек налог в разы меньше - примерно 5000 рублей за год. Хомяк обойдется около 120 рублей, а налог за шиншиллу составит 800 рублей. При этом процедура чипирования будет обязательной, и она совсем не бесплатная. Чипирование тоже будет стоить примерно 2000 рублей.

Домашние кошки, которые не покидают квартир, хомяки и шиншиллы непонятно, зачем будут чипироваться, и уж тем более, зачем за них платить налог. Но экономика страны от данного закона только выиграет. Однако миллионы животных могут оказаться на улице. В городских квартирах порой одновременно существуют кошки, собаки, хомяки, кого хозяева оставят, а кого нет? С нетерпением ждем доработки закона и его разъяснений.
#Налог #Домашнее животное #Кошка #Собака #Хомяк #Шиншилла
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: