В Антарктиде обнаружены опасные токсичные вещества

В Антарктиде обнаружены опасные токсичные вещества


Ученые из Британской антарктической службы рассказали о важном открытии. Удалось установить, что процессы, которые происходят в Антарктиде были недооценены специалистами. Не только материк, но и воды, которые находятся вокруг, содержат огромное количество токсичных веществ, которые отрицательно сказываются на окружающей среде, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Как удалось выяснить, в Антарктиде собирается очень много углерода, который превращается в токсичные соединения в водах Южного океана. Исследователи провели анализ веществ, которые находятся в омывающей Антарктиду воде. На огромной глубине они нашли углерод. С помощью анализов удалось установить, что газ собирается там на протяжении долгого времени, а в качестве катализатора, в данной ситуации выступает фитопланктон.

Ученые добавили, что сам по себе углерод является инертным газом. Но если происходит соединение с другими газами, то в результате появляются опасные вещества. Исследованием руководил Грэм Макгилкрист. Он говорит о том, что обнаруженные вещества несут угрозу не только окружающей среде, но и людям. В области Южного океана вода поглощает особенно быстро углерод из атмосферы. Стоит отметить, что процесс преобразования, по словам специалиста, не происходил бы без вмешательства планктона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: