Ученые выяснили, что вегетарианство защищает от инфаркта, но повышает риск инсульта

Ученые выяснили, что вегетарианство защищает от инфаркта, но повышает риск инсульта


Новое исследование, с результатами которого можно ознакомиться в Британском медицинском журнале, показало, что люди, придерживающиеся веганской и вегетарианской диет, защищают таким питанием свое сердце. У них на одну тысячу человек регистрировалось на 10 инфарктов меньше по сравнению с мясоедами. В то же время ученые установили, что растительная пища не защищала их от инсультов.

По информации BBC, исследование проводилось в течение 18 лет подряд. Ученые следили за состоянием здоровья 48 тысяч человек.

Половина участников, набранных в период между 1993 и 2001 годами, были мясоедами, чуть более 16 000 вегетарианцев или веганов, из которых 7500 назвали себя пескатарианцами (они употребляли и рыбу).
Ученые выяснили, что вегетарианство защищает от инфаркта, но повышает риск инсульта

Ученые изучили их рацион в эти годы, а потом еще и в 2010 году. Были приняты во внимание хронические болезни, курение и физическая активность.

Читайте на Информинг.Ру: Названы 5 продуктов, которые делают людей глупее

За время исследования у участников эксперимента в 2820 случаях диагностировалась ишемическая болезнь сердца (ИБС) и 1072 случая инсульта, в том числе 300 геморрагических инсультов.

После тщательной обработки полученных данных ученые объявили, что у пескатарианцев риск ИБС на 13% ниже, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов риск на 22% ниже.

Однако у тех, кто питался растительной пищей, риск инсульта был на 20% выше. Исследователи предположили, что это может быть связано с низким уровнем витамина B12. А он содержится, преимущественно, в мясе.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: